В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В работе операторов начались сбои из-за оборудования Роскомнадзора

В работе операторов начались сбои из-за оборудования Роскомнадзора
Фото: Lenta.ruLenta.ru
В работе крупных федеральных и региональных операторов начались системные сбои из-за оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «надежном интернете». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Так, в марте произошел сбой у регионального оператора «Обит», рассказал источник газеты в компании. Неполадки слуеме для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection), которая по требованию Роскомнадзора установлена «вразрез между оборудованием "Обит" и глобальной сетью интернет». Чтобы восстановить работу, специалистам пришлось исключить оборудование ведомства из схемы прохождения трафика.
В Роскомнадзоре сообщили, что в курсе инцидента в «Обит». «Спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме», — добавили там, отметив, что самовольное изменение параметров подобного оборудования квалифицируется как нарушение закона, за которое предусмотрен штраф до миллиона рублей.
В Минцифры в свою очередь заявили, что «за сбой инфраструктуры отвечает ее владелец», не уточнив, кого имеют в виду. «Коммерсантъ» указывает, что инфраструктурой своей сети в целом владеет «Обит», но оборудование DPI принадлежит Роскомнадзору.
Источник издания в одном из крупных операторов связи подтвердил, что в марте все операторы «большой четверки» испытывали трудности из-за оборудования DPI. В частности, речь идет о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp: пользователи жаловались на их недоступность Тогда операторы связи заявили, что проблем на их стороне нет, а в одной из компаний уточнили, что авария произошла на сети одного из зарубежных провайдеров. Однако источники «Коммерсанта» утверждают, что проблема была на российской стороне.
Закон о «надежном интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия внешним угрозам, за развитие инфраструктуры отвечает Роскомнадзор.