В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минцифры: Предустановленные приложения не передают персональные данные

В ведомстве напомнили, что на смартфоны, планшеты, Smart TV, которые произведены после 1 апреля 2021 года, предустанавливаются стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.
Минцифры: Предустановленные приложения не передают персональные данные
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как объяснили в Минцифры, ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. При установке приложений пользователь всегда может ознакомиться с соглашением об использовании программного обеспечения, где прописаны все нюансы. При этом, как подчеркивают в министерстве, важно, что эти приложения передают внешним сервисам исключительно технические обезличенные данные пользователя, которые необходимы для таргетирования рекламы.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские приложения, обязательные к предустановке на смартфоны, планшеты и Smart TV могут передавать данные пользователей за рубеж.
С 1 апреля 2021 года вступил в силу закон, в соответствии с которым на произведенную и продаваемую в России технику, предустанавливаются приложения по 15 классам. Этот закон позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. При этом пользователь всегда может отказаться от предустановки программ и пользоваться только теми сервисами, которые ему удобны.