Войти в почту

Какой домашний интернет быстрее

Средняя скорость в оказалась на 30 процентов выше, чем в большинстве регионов страны. Такой вывод сделало информационно-аналитическое агентство TelecomDaily, подведя итоги открытых замеров скорости интернет-соединения в марте 2021 года*.

Какой домашний интернет быстрее
© Вечерняя Москва

Такой рост не случаен: все ведущие провайдеры активно улучшали свои сети в прошлом году, чтобы обеспечить столицу в период борьбы с пандемией интернетом — этим новым жизненно важным ресурсом. Как и в прошлом году, с заметным отрывом лидирует (предоставляет интернет по сети ). Если средняя скорость в Москве у всех провайдеров составила 73 мегабита в секунду, то пользователи домашнего интернета этой компании в среднем «качают» со скоростью 117 мегабит в секунду. Чаще всего в 2020 году москвичи подключались к интернету до 300 мегабит в секунду, но для особо продвинутых у этого провайдера доступен и целый гигабит.

Напомним, что по итогам прошлого года компания также стала лидером по скорости мобильного интернета в , по данным того же агентства.

Фиксированная сеть оператора в Москве построена на технологии GPON. Сегодня технически это наиболее современная технология предоставления ШПД-доступа в мире, говорит руководитель по маркетингу на массовом рынке Московского региона МТС . На этих скоростях абоненты потребляют все больше данных, трафик в сети компании за прошлый год вырос на 40 процентов и при необходимости оператор может быстро увеличить пропускную способность сети, отметил Панкратов.

Но столица все же не останавливается на достигнутом: в Москве уже можно «поймать» скорость до 1,5 гигабита в секунду! Желающие, у которых есть смартфоны с поддержкой 5G, могут на собственном опыте протестировать такие сверхскорости в 14 пилотных зонах от МТС.