Войти в почту

Шахтер из Ухты собирает компьютеры для школьников

Днем в забое, вечером в мастерской. Шахтер их собирает из старых комплектующих новые компьютеры. Но не на продажу, а в помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Нефтешахта №3 в Ухте – одно из старейших месторождений. Здесь уже больше 80 лет добывают сырье с редкой повышенной вязкостью. в свободное от работы время ищет старые компьютеры, ремонтирует и раздает их.

«У всех детей есть право получить достойное и качественное образование вне зависимости от социального статуса, и я решил организовать социальный проект», –рассказал шахтер.

Идея собирать компьютеры для детей из малоимущих семей пришла Игорю во время пандемии. Когда школьников отправили на удаленку, учиться некоторым, как оказалось, не на чем.

«Я проводила видеоуроки дома, и затем ребята их дома смотрели с телефона. Не всегда это удобно. Поэтому, я думаю, такой предмет, как математика, было бы удобно смотреть в видеоформате, поскольку там и больше экран, и лучше воспринимается информация», – считает учитель Мария Уляшева.

Идею сначала поддержали друзья и знакомые. Один отдал мышку, дугой клавиатуру, третий – старый системный блок. А вскоре комплектующими стали снабжать и местные офисы. В итоге – с миру по нитке – шахтер собрал уже три компьютера.

«Компьютерная техника полностью пригодна для учебы, для игр лет 17-18, но основной приоритет – это выход в интернет и учеба».

Первыми компьютеры получили школьники из поселка Водный. Им такой подарок кстати, у девятиклассников на носу основной государственный экзамен.