Войти в почту

Путин подписал закон о блокировке незаконной агитации в Сети

Избиркомы получают полномочия просить о "пресечении распространения в сети Интернет агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, при проведении соответствующих выборов". За федеральные выборы отвечает , за региональные - соответствующие комиссии в субъектах РФ.

На удаление противоправного контента владельцам сайтов даются сутки (с момента получения требования регулятора). Если этого не будет сделано, может быть ограничен доступ как к отдельным интернет-страницам с агитацией, так и ко всему ресурсу.

Блокировка временная: она будет действовать в течение агитационного периода, во время голосования и пять дней после подведения итогов выборов. Кроме того, ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Как пояснили ранее в ЦИК России, к противоправным относятся "спланированные, финансируемые акции агитационного характера, оплаченные не из избирательного фонда кандидата", а также материалы, изготовленные с участием несовершеннолетних или иностранцев. При этом граждане могут спокойно обсуждать кандидатов и партии в социальных сетях. "Конституционный суд сказал, что граждане могут агитировать в безденежных формах", - сказала секретарь ЦИК .