В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат Госдумы объяснил законопроект о блокировке сайтов с ложными обвинениями

Депутат Госдумы объяснил законопроект о блокировке сайтов с ложными обвинениями
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Депутаты предложили без суда ограничивать доступ к сайтам с ложными обвинениями в совершении преступлений. Соответствующий законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.
По словам одного из его авторов, народного избранника от , предложенный механизм будет полезен тем, кто годами "пытается доказать, что он не верблюд".
Документ, устанавливающий "порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления" внесли депутаты от , и Андрей Альшевских, а также представитель .
Механизмом предусматривается, что гражданин будет вправе обратиться в с просьбой принять меры к удалению такой информации или блокировке ресурса. При этом человек должен предоставить "мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации". Далее надзорное ведомство в течение 10 дней обязано провести проверку и направить заключение о наличии оснований для принятия мер в Генпрокуратуру, либо отказать заявителю.
Генпрокуратуре за пять дней необходимо изучить представленные данные и, если информация подтверждается, обратиться в с требованием принять меры. Ведомство, в свою очередь, должно уведомить провайдера хостинга и владельца сайта (на русском и английском языках) о необходимости удалить контент. Если этого не произойдет, то доступ к информационному ресурсу будет ограничен.
Депутат Андрей Альшевских в разговоре с "Уралинформбюро" объяснил, почему законодатели предложили именно такой механизм борьбы с недостоверной информацией. По его словам, "суды могут идти годами, и пока идет разбирательство, все это может болтаться".
Про того или иного гражданина написали, что он совершил преступление, либо имеет отношение к нему, человек идет в суд, пытается доказать, что он не верблюд, а информация годами болтается на просторах интернета. В интернете каждая минута дорога, информация разлетается махом", – отметил депутат.
При этом Андрей Альшевских отрицает предположения о том, что законопроект направлен против неугодных кому-либо расследований. Он также обратил внимание на специалистов, которые уже раскритиковали инициативу за легализованную возможность "обхода" суда.
"Самое интересное, порой комментируют те, которые хают нашу судебную систему, говорят, что суды принимают незаконные и ненужные решения и так далее, а сейчас эти же люди говорят, как это депутаты посмели без суда. Ребят, вы определитесь", – отметил депутат.
Народный избранник также подчеркнул, что пока законопроект только внесен, и "работы непочатый край": нужно узнать мнение прокуратуры, Роскомнадзора и профессионального сообщества.
Стоит напомнить, что накануне, 16 февраля, Госдума приняла во втором чтении законопроект о правилах предвыборной агитации в интернете. Теперь и избиркомы всех уровней могут требовать у Роскомнадзора блокировку незаконного контента