Войти в почту

В Госдуму внесен проект о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, распространяющих ложные обвинения

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских, а также депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается ограничивать доступ к информационным ресурсам, распространяющим порочащую честь и достоинство информацию, которая связана с обвинением лица в совершении преступления. Законопроект размещен в электронной базе Госдумы.

«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа считают, что с учетом скорости распространения информации в интернете необходим дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан в цифровой среде.

Предполагается, что основанием для принятия мер защиты будет являться заявление в прокуратуру, которое должен будет подать гражданин с требованием по удалению информации, которая порочит его честь и достоинство, а также подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления.

«Законопроектом закрепляются требования к указанному заявлению, в частности определяется перечень сведений, которые необходимо отразить в заявлении, а также необходимость приобщения к такому заявлению документов, подтверждающих недостоверность размещенной информации», - отмечается в документе.

Предусмотрено, что органы прокуратуры должны будут изучить поданное заявление и изложенные в нем сведения. Также вся информация должна быть проверена на предмет обоснованности. На проверку сведений, указанных в заявлении, выделяется 10 дней со дня подачи заявления. По ее результатам будет составляться заключение о наличии оснований для того, чтобы принять меры по удалению недостоверной информации или граждан будут уведомлять об отсутствии оснований для удаления. Далее в течение пяти дней генеральный прокурор РФ и его заместители должны будут провести проверку обоснованности принятого прокуратурой субъекта Российской Федерации заключения. В случае подтверждения обоснованности заключения генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации. Если же заключение признано необоснованным, соответствующие материалы возвращаются в прокуратуру субъекта Российской Федерации для уведомления заявителя.

«После получения требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзор принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления», - говорится в пояснительной записке.