В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат запросил Роскомнадзор о возможности блокировки фейков про вакцины

Депутат запросил Роскомнадзор о возможности блокировки фейков про вакцины
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Новый закон о борьбе с фейками в соцсетях необходимо скорректировать для того, чтобы обязать ресурсы блокировать недостоверные публикации о вакцинации, считает депутат . Накануне он отправил запрос руководителю просьбой представить позицию по этому вопросу. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.
«В последнее время в социальных сетях распространяется большое количество информации о вреде прививок, которая не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации», — отмечает Айрат Фаррахов в письме. Ранее он уже пояснял «Парламентской газете», чем это чревато: доверяясь фейкам, люди отказываются от прививок, тем самым подвергая себя и своих близких риску тяжело заболеть.
Поэтому Фаррахов, сам профессиональный врач, считает недостоверную информацию о прививках социально опасной. В запросе в Роскомнадзор он напомнил, что в 2019 году Всризнала отказы от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству, что стало особенно актуальным в период эпидемии COVID-19.
С тезисом о крайней опасности фейков про прививки согласен и кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый. Ранее он отмечал, что в интернете есть целые ресурсы, которые не просто публикуют непроверенную информацию, а целенаправленно распространяют чудовищные слухи и откровенный бред о действии и последствиях вакцин. Сенатор указывал, что такие сообщения основаны на эмоциях и не содержат никаких убедительных аргументов и ссылок на достоверные источники. «Но влияние таких публикаций очень велико, потому что люди склонны верить негативной информации больше, чем позитивной», — констатировал сенатор.
С 1 февраля в России вступил в силу закон, обязывающий владельцев соцсетей отслеживать и блокировать противоправный контент. К нему относится в том числе ложная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных данных, которая при этом создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. То есть, в законе говорится только об «общественно опасной информации», при этом точных критериев, по которым её можно отличить, не дано. И можно ли отнести под это определение фейки о вакцине — тот вопрос, который и намерен прояснить Айрат Фаррахов.
«Поскольку Роскомнадзор — основной административный орган, я направил запрос о том, достаточно ли сегодняшнего правоприменения, чтобы соцсети могли блокировать фейки о вакцинации. Если Роскомнадзор посчитает, что на самом деле есть необходимость уточнить этот момент в законе, то мы незамедлительно подготовим такую поправку», — заверил Фаррахов.
Также он попросил Андрея Липова сообщить, обращались ли в его ведомство обращения от владельцев соцсетей с просьбой оценить достоверность публикаций, которые они не могут верифицировать самостоятельно.
Напомним, с пошлой весны компания Facebook Inc., которая владеет соцсетями Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp, начала борьбу против фейков о COVID-19. С тех пор она несколько раз уточняла критерии, по которым она причисляет публикации к недостоверным. Последнее обновление было 8 февраля: в своём блоге компания предупредила, что будет удалять в соцсетях публикации, в которых утверждается, якобы вакцины не эффективны против болезней, будто они токсичны или вызывают аутизм, а также якобы безопаснее переболеть, нежели сделать прививку.
Также в Instagram применят алгоритмы, усложняющие поиск аккаунтов, которые отговаривают других людей делать прививки. Уже через несколько дней намерения компании подтвердились на деле: 11 февраля СМИ сообщили о блокировке аккаунта Роберта Кеннеди-младшего в Instagram из-за его заявлений о вреде вакцинации от коронавируса.