В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуме предлагают обязать соцсети блокировать фейки о вакцинации

В Госдуме предлагают обязать соцсети блокировать фейки о вакцинации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В новый закон о борьбе с фейками в Интернете предложено внести поправку, обязывающую социальные сети блокировать публикации с недостоверными данными о вакцинации. Как стало известно «Парламентской газете», в необходимости такого законопроекта депутат планирует убедить своих коллег на заседании думской межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения 11 февраля.
Ложь о прививках нужно блокировать
Сегодня в России есть три главных препятствия всеобщей вакцинации и достижению коллективного иммунитета, считает Айрат Фаррахов. «Первое — определённый дефицит открытой информации о вакцинах. Второе — скептики, особенно врачи-скептики. Третье — негативная информация о вакцинации, не подтверждённая научными данными, которой сегодня заполонены социальные сети», — сказал депутат «Парламентской газете».
Айрат Фаррахов, профессиональный врач и доктор медицинских наук, считает фейки о вакцинах крайне опасными для общества. При этом, по его мнению, государство проигрывает войну в соцсетях антивакцинальному лобби.
«Их информация яркая, бросаются в глаза фотографии, а правда ничем не подтверждена. А информация от государства либо глубоко научна и непонятна для большинства граждан, либо просто не запоминается. Поэтому, я полагаю, этот огромный объём непроверенной и ненаучной информации, распространяемой через соцсети, необходимо блокировать, и делать это должны владельцы соцсетей», - констатировал он.
Депутат напомнил, что с 1 февраля уже вступил в силу закон, обязывающий владельцев соцсетей находить и блокировать недостоверный и противоправный контент.
Он предлагает дополнить эти нормы, прописав конкретную обязанность соцсетей также отслеживать и блокировать недостоверную информацию в части вакцинации.
«Если соцсети будут допускать повторную публикацию этих сообщений, то их нужно привлекать к административной ответственности. Вот суть моей поправки, над которой я сейчас работаю», — пояснил парламентарий.
Он отметил, что расскажет подробно о своей инициативе 11 февраля на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. «Я хотел бы там поднять этот вопрос и получить поддержку своих коллег», — уточнил Фаррахов.
Соцсетям может помочь
Когда соцсети обязывают удалять какой-то контент, им нужен и инструмент для проверки публикаций. По словам Фаррахова, в случае с фейками о вакцинах недостатка в источниках верификации не будет. «Экспертное и научное сообщество всегда готово дать комментарии», — сказал он.
Депутат допустил, что если потребуется, можно будет организовать связь соцсетей с Минздравом через , дабы ведомство помогло проверить те или иные публикации.
«Ко второму чтению законопроекта можно доработать процедуру, то есть каким образом соцсети должны будут определять достоверность публикаций. Но это вопрос решаемый. Важна концепция, идея закона, чтобы социальные сети блокировали недостоверную информацию», — подчеркнул Фаррахов.
Чем опасны фейки о вакцине
Люди, доверяясь непроверенной информации в соцсетях, принимают неверное решение и отказываются от прививок, пояснил депутат. Как следствие, они могут тяжело заболеть, подвергнуть опасности своих детей и других близких и даже погибнуть.
«Есть определённый процент людей, категорически не согласных вакцинироваться. А есть так называемые нерешительные, их примерно 30 процентов. Соответственно, эти «нерешительные» могут поверить фейкам и принять неверное решение», — добавил парламентарий.
Его доводы подтвердил кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый. По его словам, есть аккаунты в соцсетях и целые ресурсы, которые не просто публикуют непроверенную информацию, а целенаправленно распространяют чудовищные слухи и домыслы, откровенный бред о действии и последствиях вакцин.
«Все фейковые сообщения такого рода основаны только на эмоциях, ни один факт они не подтверждают. Но влияние таких публикаций очень велико, потому что люди склонны верить негативной информации больше, чем позитивной, так устроены люди», — констатировал сенатор.
COVID всё обострил
Айрат Фаррахов подчеркнул, что его инициатива касается блокировки фейков не только о вакцинах от COVID-19, но и в целом от любых других инфекций. «Большое количество людей сегодня отказываются от прививок, в том числе из-за негативного влияния антивакцинального лобби. Оно развито в той или иной степени во всех странах», — отметил он.
Антипрививочное движение существует ровно столько, сколько и сами прививки, заметил сенатор Круглый. Он рассказал, что назначен докладчиком в ПАСЕ как раз по теме «Нерешительность в отношении вакцинации — серьёзная проблема общественного здравоохранения». Причём эта тема была утверждена ещё в мае 2019 года. Сам доклад будет представлен в конце 2021 года.
По словам сенатора, иногда нерешительность в отношении прививок объяснима: это нормально, что люди сомневаются, задают вопросы о составе вакцины, о наличии в ней вредных компонентов, её влиянии на иммунную систему, о возможных отдалённых последствиях и так далее.
«Конечно, проблема была, есть и будет. Мы должны с этим бороться методом убеждения и информирования всех людей, особенно родителей. Но убеждать своих оппонентов нужно честными и достоверными аргументами, а не распространением лжи», — убеждён Круглый.