В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

TeleSport получит от «Яндекс» 3,68 млн рублей за незаконное размещение видео

Компания Telesport выиграла суд у p;raquo; по делу о защите исключительных прав. Поисковик выплатит 3,68 млн рублей за незаконное размещение футбольных видео, сообщает ТАСС.
TeleSport получит от «Яндекс» 3,68 млн рублей за незаконное размещение видео
Фото: Sostav.ruSostav.ru
В августе 2020 года Telesport обвинил «Яндекс» в незаконном использовании на своей платформе видеонарезок лучших моментов маемпионата Италии по футболу. В компании насчитали порядка 600 таких нарушений. Второй иск на сумму 2,95 млрд рублей продолжает находиться на рассмотрении суда.
t Петр Макаренко считает решение суда важным прецедентом для индустрии. Он отметил, если не блокировать реализацию таких «серых» схем монетизации контента поисковой системой, правообладателям станет экономически невыгодно приобретать и реализовывать права на трансляцию спортивных событий. В компании пояснили, что согласно закону поисковая система должна была направлять пользователя на сайт с запрашиваемой информацией. Но «Яндекс» разместил материалы непосредственно у себя на платформе и добавил в них рекламу.
«Яндекс» намерен обжаловать решение суда. В компании уверяют, что Telesport самостоятельно разместил свои видео в интернете, в том числе в своих официальных группах в социальных сетях. При этом у Telesport была возможность закрыть свой контент от индексации, однако он сделал это уже после подачи иска. Поисковики не должны и не могут нести ответственность за контент, который размещается на сайтах третьих лиц, добавили там.
По словам источника, знакомого с ходом дела, результат экспертизы показал, что поисковик не размещал контент, а просто проиндексировал ссылки на тот контент, который находится в свободном доступе. Однако почему итоговое решение было вынесено в пользу Telesport – не ясно.
В 2018 компанияlesport была оштрафована ФАС за незаконконторы «Фонбет» во время трансляции футбольного матча.