В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Журналисты на Украине проверили соблюдение «мовного» закона

Похоже, что простой украинский народ еще не окончательно обезумел в поддержке русофобской политики властей. Об этом свидетельствует сюжет журналистов «Радио Свобода», в котором они посетили различные заведения в Киеве, Одессе и с целью проверить соблюдение «мовного» закона.
Журналисты на Украине проверили соблюдение «мовного» закона
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
В большинстве мест, куда заходили журналисты, продавцы изначально начинали говорить на русском, однако по требованию переходили на украинский, при этом никаких возмущений не происходило. Так, в одной из киевских аптек провизор по просьбе перешла на украинский, однако задала логичный вопрос: «А вы меня не понимаете на русском?». На что ей ответили, что понимают, но лучше говорить на «мове».
Подобная ситуация произошла, когда сотрудница издания позвонила в пекарню для заказа пирогов для корпоратива. Сначала с ней общались на русском языке, но после замечания на том конце провода перешли на украинский, сопроводив это насмешкой с удивлением.
В Одессе и Ужгороде сотрудники кофеен решили сразу обращаться к журналистке на украинском, однако между собой они продолжали вести речь на русском.
В комментариях под роликом на YouTube украинские пользователи возмущаются тем, что данный закон выглядит цирком, который призван отвлечь народ от реальных проблем в стране.
«Молодцы, делом заняты, вот заговорят все на украинском и сразу разбогатеем», — с иронией прокомментировал пользователь.
«Да не будет никакого украинского языка. Кто хочет будет говорить, кто не хочет — не будет», — отмечает подписчик.
«Ну наконец-то. Зарплаты огромные, коммуналка маленькая, коррупция исчезла, война закончилась. Теперь можно и закон про «мову» принять. Прямо Славае!» — пишет комментатор.
Использование украинскими политиками родного языка выглядит очень лицемерно — на нем говорят только тогда, когда нужно обвинить в чем-то Россию. Недавний случай тому доказательство. В эфире программы «Время покажет» украинская журналистка общалась на русском языке, при этом четко отстаивая националистическую позицию. Ведущий упрекнул журналистку в двуличии