В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На смартфоны россиян предустановят «Яндекс» и «Одноклассники»

На смартфоны россиян предустановят «Яндекс» и «Одноклассники»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Правительство утвердило перечень отечественных программ для предустановки на новые смартфоны, ноутбуки, компьютеры и «умные» телевизоры. Речь идёт обо всей технике — российской и иностранной. В стране будут продавать только те устройства, на которых по умолчанию загружены наши браузеры, карты, голосовые помощники, антивирусы и социальные сети.
В списке только лучшие
Рейтинг таких приложений Минцифры сформировало на основании заявлений от производителей программного обеспечения. В перечень попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будут обновлять ежегодно до 1 августа, и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.
Согласно распоряжению Правительства, опубликованному на портале правовой информации 6 января, российский софт предварительно установят на смартфоны и планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, системные блоки и телевизоры с функцией Smart TV как отечественные, так и импортные, в том числе произведённые компаниями , Samsung. Xiaomi, Huawei.
На смартфоны и планшеты на основе Android и iOS по умолчанию загрузят «. Браузер», поисковую систему «Яндекс» и его приложения — «Карты» и «Диск». Также на эти гаджеты предустановят почту и новости , мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», сервисы «Госуслуги», «МойОфис Документы», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», приложение для онлайн-трансляций OK Live. За безопасностью проследит антивирус . Для доступа к социально значимым ресурсам будет предназначена программа-агрегатор Applist, разработанная в Минцифры. Исключительно на андроиды загрузят платёжную систему MirPay.
На ноутбуки и персональные компьютеры с Windows производители установят «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Телевизоры с функцией Smart TV оснастят поисковиком «Яндекс», сервисом «Кинопоиск», мультимедийной платформой Wink от . Заранее загрузят Первый канал, НТВ, онлайн-кинотеатры ОККО, More.tv, PREMIER и START.
Российские IT-компании получили преимущества
Закон об обязательной предустановке на гаджеты российских программ президент подписал в декабре 2019 года. Изначально новые правила собирались ввести с января 2021 года, но в декабре приняла закон о переносе этого срока на апрель.
При покупке смартфона или планшета отечественный софт будет доступен пользователям сразу — его не придётся загружать самостоятельно. Этим займутся производители техники, поставщики или продавцы.
Сейчас зарубежные компании предустанавливают только иностранные приложения, в том числе поисковые системы и социальные сети. А покупатели предпочитают пользоваться тем, что уже есть в гаджете, а не загружать другое ПО. Как ранее сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи , новые нормы уравнивают в правах российских и зарубежных производителей программ. 
«Когда гаджеты поставляют только с предустановленным иностранным софтом, это дискриминация отечественных компаний, недобросовестная конкуренция, — считает депутат. — Уверен, что государство должно обеспечивать как минимум равный доступ, а в идеале — преференции для российских производителей, чтобы потребитель мог сам определяться, какими программными продуктами ему пользоваться».
В законе нет речи о запрете иностранного ПО. Импортный софт тоже может быть предустановлен, и покупатель выберет, какие приложения ему предпочтительны, а ненужные удалит. Но член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию корруорный полагает, что безопаснее пользоваться российскими приложениями: «Мы видим, какие события происходв США. Решили отключить действующего президента от социальных сетей — взяли и отключили. Точно так же могут сделать в отношении любого другого гражданина любой страны независимо от того, есть на это правовые основания или нет».
Какие программы будут предустанавливать на смартфоны и ТВ. Список
На смартфоны:
Яндекс.Браузер Поисковик «Яндекс» Яндекс.Карты Яндекс.Диск Почта Mail.ru ICQ Голосовой ассистент «Маруся» Новости Mail.ru OK Live ВКонтакте Одноклассники MirPay (только Android) Госуслуги МойОфис Документы Kaspersky Internet Security (только Android) Applist.ru.
На компьютеры и ноутбуки с Windows:
МойОфис Стандартный Домашняя версия
На телевизоры с функцией Smart TV:
Поисковик «Яндекс» Wink Ivi Первый КиноПоиск Okko More.tv Premier Смотрим НТВ Start.