Часть дождевых лесов Амазонии исчезнет к 2064-му году
Удлиняющиеся периоды засухи совсем скоро не позволят пологу дождевых лесов иметь необходимые 5 лет для восстановления от пожаров, а это значит, что им на смену придут легко воспламеняющиеся травы и кустарники.
«При нынешних условиях южная часть Амазонии пройдет точку невозврата примерно к 2064-му году», – считает геолог Роберт Туви Уокер из Флоридского университета (США).
В этом году количество пожаров в регионе превзошло ужасный рекорд предыдущего года уже к октябрю, а человеческая деятельность уничтожила еще 1202 кв. км. леса в Бразилии только в первые месяцы 2020-го года – это на 55% больше, чем за тот же период прошлого года. Ученые предсказывают, что когда уровень обезлесивания на юге достигнет 30-50%, это приведет к снижению количества дождевых осадков на западе на 40% , изменив тип экосистем с тропических лесных на редколесье и саванну.
«Лес – это своеобразная помпа: он отвечает за поддержание влаги, от которой зависит уровень осадков в регионе. Если уничтожить лес, резко упадет количество осадков, и помпа будет сломана», – комментирует Уокер.
Реализация столь мрачного сценария приведет к тому, что более 35 миллионов человек, живущих в регионе, лишится безопасности в плане водоснабжения, а многие виды растений и животных будут поставлены на грань вымирания. Амазония – одно из самых богатых биоразнообразием мест планеты – пройдет точку невозврата на наших глазах, утратив способность поглощать излишки углерода из атмосферы уже к 2035-му году. В прошлом регион переживал периоды и более теплого климата, однако они не сопровождались экстремальным ущербом от человеческой деятельности. По словам Уокера, нынешние планы правительства Бразилии по реализации инфраструктурных проектов и упраздненные экологические стратегии ответственны за уничтожение до 25% дождевых лесов Амазонки в ближайшем будущем, и это именно тот уровень, который, по предсказанию ученых, приведет к крушению всех экосистем региона.
Потеря удивительных животных и дальнейшее расшатывание климатических систем обострит и другую угрозу человечеству: уязвимые и ослабленные сообщества животных становятся отличным очагом для возникновения и распространения вирусных патогенов. Все большее число фактов сегодня указывает на то, что именно вмешательство человека в ослабленные экосистемы привело к возникновению в том числе коронавирусной инфекции.
Фото: Ulrike Langner/Unsplash