В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минюст впервые внес физлиц с реестр СМИ-иноагентов. В него попал Лев Пономарев

обновил реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Впервые этот статус получили не юридические, а физические лица: 79-летний правозащитник , псковская журналистка издания «Север.Реалии» , главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич и журналист издания «7х7» .
Минюст впервые внес физлиц с реестр СМИ-иноагентов. В него попал Лев Пономарев
Фото: BFM.RUBFM.RU
Камалягин сказал «Ведомостям», что, по его данным, Минюст никого из них об этом заранее не уведомлял. «Единственные претензии, которые могут быть ко мне, — я получал в начале года гонорар за колонку в «Север.Реалиях», — отметил Камалягин и добавил, что будет обжаловать решение Минюста.
Пономарев заявил «Интерфаксу», что «немного удивлен, что попал в список». «Остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ, а я только пишу иногда», — сказал правозащитник.
Теперь им придется под угрозой высоких штрафов сопровождать каждую свою публикацию, включая записи в соцсетях, соответствующей пометкой о том, что они являются иностранными агентами. Она должна быть размещена сразу после заголовка публикации и быть вдвое крупнее него. Кроме того, их обяжут раз в полгода отчитываться о своей деятельности и расходах.
Как пояснил газете «Коммерсантъ» юрист, знакомый с ситуацией, чтобы получить статус СМИ-иноагента, необязательно быть журналистом — можно просто дать экспертный комментарий одному из СМИ. «Подтверждено, что они получали за это деньги из иностранных источников. Двух этих условий достаточно, чтобы попасть в список», — отметил юрист.
Закон, позволяющий признавать СМИ иностранными агентами, был принят в 2017 году. Год назад президент подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами граждан.