В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд рассмотрит по существу иск "Царьграда" к Google 26 января 2021 года

, 17 декабря. //. Арбитражный суд Москвы 26 января 2021 года рассмотрит по существу иск к по поводу блокировки канала на платформе YouTube. Об этом ТАСС сказал пресс-секретарь учредителя телеканала .

"26 января будет основное заседание, рассмотрение исковых требований по существу", - проинформировал собеседник агентства.

Он также рассказал, что на предварительном заседании суд вынес определение, суть которого сводится к тому, что к процессу привлекаются все три ответчика - в данном случае это Google Ireland Limited (), Google LLC (), ООО "Гугл".

"До этого Google Ирландия и Google США заявляли, что рассмотрение исковых требований находится вне юрисдикции российского суда, поскольку [они] не имеют договорных отношений с телеканалом "Царьград". Теперь суд вынес определение, что это не так, и они несут ответственность перед российским законодательством в рамках заключаемых с пользователями соглашений в сети интернет", - сказал Рукобратский.

По его словам, суд также привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Представитель Роскомнадзора в судебном процессе поддержал исковые требования "Царьграда" о разблокировке канала на платформе YouTube в полном объеме, мотивируя недопустимостью цензуры СМИ на территории России, добавил он.

История вопроса

В конце июля "Царьград" сообщил о блокировке его канала с более чем миллионом подписчиков на платформе YouTube. Как поясняли в Google, аккаунт телеканала был заблокирован в связи с "нарушением экспортного законодательства". Председатель совета директоров группы компаний "Царьград" находится под санкциями США с 2014 года.

6 августа "Царьград" и правозащитный центр Всемирного русского народного собора направили обращение в с просьбой принять меры по восстановлению заблокированного аккаунта телеканала в YouTube.