«Бдительное око» будет при вас

И вот, похоже, наше правительство решило положить конец этому безобразию и взять под свой контроль сбор информации о своих гражданах.

«Бдительное око» будет при вас
© Мир новостей

Судя по всему, именно для этого был принят закон об обязательной установке российского софта на гаджеты, которые продаются в нашей стране. Он должен был вступить в силу 1 января будущего года, но появились сообщения о том, что этот решительный шаг переносится на 1 апреля.

Очередная новость удивила не фактом переноса «вступления в силу», а самим содержанием. Зачем, собственно, столь срочно устанавливать («предустанавливать»!) 16 приложений, причем именно отечественного производства и именно в «обязательном» формате?!

Название нормативного акта более чем скромное: «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». Всего-то! Но если знать хитрости законодателей и спецначальников, которые самые радикальные инициативы маскируют безобидными названиями, нетрудно догадаться, что речь идет о серьезных новациях. О том же свидетельствует и ряд формальных признаков. Проект был дружно, как по команде, внесен представителями всех фракций Госдумы, а сам текст уложился в полторы страницы.

«Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией «смарт-ТВ», ориентированные на российских пользователей, являются более привлекательными для потребителей, повышают удобство использования устройств, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя», - уверяют авторы проекта. Так, помнится, в советские времена поднимали цены «по просьбам трудящихся».

«Все крупные авантюры прокалываются на мелочах» - это универсальное правило действует уже не один век. Пока уполномоченные структуры готовились втюхать гражданам свои 16 приложений, появились факты, разоблачающие спецоперацию.

Минцифры выпустило официальное мобильное приложение для борьбы с распространением коронавируса под названием «Госуслуги.Covid трекер». В его основе лежит технология, созданная компаниями Apple и Google весной этого года, для отслеживания контактов заболевших COVID-19. Но если некое приложение может работать в режиме отслеживания заболевших, что мешает аналогичным способом следить за здоровыми гражданами? Всего-то надо немного «отредактировать» программу. Похоже, именно здесь ответ, на кой понадобилось внедрять в смартфоны и ПК российских граждан эти 16 приложений.

Когда в Россию пришли цифровые технологии, начались разговоры, что в импортных «железе» и соф­те сделаны закладки, чтобы через них выкачивать наши великие секреты. Пытаясь помешать этому, в ряде ведомств внутренние сети не подключали к интернету, работали на допотопных ПК, создавали отечественные операционные системы, изолированные от чуждых нам западных. Из этого по разным причинам мало что вышло. И судя по всему, однажды «там, где надо» додумались: Запад у нас почти все украл, но методы его, технологии «закладок», можно использовать для слежения за своими. В результате придумали 16 обязательных приложений. Установил - и тебя охраняет специально обученное «бдительное око». Подобные штуки в нашем взбудораженном обществе все популярнее.

Известно, что крупные страховые компании вместе с ЦБ ведут переговоры с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения. Цель - дать страховщикам прямой доступ к камерам якобы для борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков.

Речь идет о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения, но и ДИТ: «Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях». В перспективе коммерческие структуры надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город», чьи камеры постепенно запускаются по всей стране. Причем доступ беспрепятственный!

Эксперты указывают на серьезные риски информационной безопасности. «Чем больше партнеров имеют доступ к системе, тем выше риск утечек», - констатирует руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев. «Не создав законодательную основу для использования этих данных даже для госорганов, пытаться монетизировать их и давать коммерческим организациям недопустимо», - утверждает генеральный конструктор АПК Оксана Якимюк.

Увы, система контроля над повседневной жизнью граждан в нашей стране активно развивается. Что по закону, что вне его.

Григорий Белов.

Фото: ADOBESTOCK