В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россиянам посоветовали не рассылать одинаковые поздравления на Новый год

, 1 дек - РИА Новости. Эксперты, опрошенные РИА Новости, призвали отказаться от "технической" рассылки текстов и картинок, взятых из интернета, в этом году лучше сделать виртуальный подарок – сертификат на обучение, электронную книгу или смонтировать клип из совместных фотографий.
Поздравлять с Новым годом через смс-сообщения или по интернету прилично, считает эксперт по деловому этикету Элеонора Басманова. По ее словам, сообщения по электронной почте - нерушимая традиция в бизнес-среде, а вот смски лучше оставить для более близких, личных отношений, хотя их можно направить и деловым партнерам, например, в новогоднюю ночь.
"Мы формальный подарок сразу видим, и мы сразу видим, когда кто-то нам что-то подарил - что это искали, в это вложили чувство, понимание наших интересов, увлечений", - отметила эксперт, уточнив что индивидуальный подход к поздравлениям отмечает людей более высокой культуры.
Главное в таких электронных поздравлениях не злоупотреблять технической рассылкой, соглашается бизнес-консультант по этикету .
"Когда... масса деловых партнеров, может быть, это и допустимо, но когда люди достаточно близкие, каждый хочет к себе индивидуального отношения. Не стоит злоупотреблять единым текстом, да еще взятым из интернета, да ещё какими-нибудь пошлыми стишками", - советует она.
Одним из трендовых подарков в этом году будет создание клипов и архивных фотографий, отправка электронных книг, сертификаты на обучение считает эксперт по современному этикету и деловому протоколу, основатель образовательного проекта "Про. Этикет" .
По ее словам, такие онлайн-подарки также позволяют нам избежать ссоры, так как все воспринимают ситуацию с коронавирусом по-разному, и некоторым может быть боязно получать физические подарки, даже отправленные с помощью почты. Хорошим подарком для деловых партнеров будет электронная открытка, однако просто скачивать их из интернета, конечно, нельзя. Этот тренд связан с более бережным отношением к природе, что можно указать в открытке.