В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЦБ: в III квартале выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов

В III квартале 2020 года выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов по сравнению с предыдущим кварталом, заявили в .
ЦБ: в III квартале выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов
Фото: RT на русскомRT на русском
Об этом сообщает газета «Известия».
За январь — сентябрь обнаружено 593 «чёрных кредитора», что на 62,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спад в основном наблюдался в первой половине года на фоне ограничений, связанных с пандемией. Но в III квартале по сравнению со II кварталом число выявленных нелегальных кредиторов увеличилось с 132 до 207, или на 56,8%.
Такой рост можно объяснить послаблением карантинных ограничений в тот период, пояснили в пресс-службе.
Регулятор также выявил более тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке незаконно.
«Сравнивать статистику прошлого года и текущего в период пандемии, с одной стороны, некорректно, а с другой — очень показательно. С точки зрения «перехода на удалённый вариант взаимодействия» данные показывают рост всех видов интернет-мошенничества. Но нелегальных кредиторов стало меньше, так как этот рынок лучше себя чувствует в формате оффлайна, шаговой доступности и при передаче наличных из рук в руки», — заявил директор департамента противодействия незаконным практикам ЦБ .
По его словам, из-за карантина потенциальным заёмщикам стало проще получать легальные услуги. Свой вклад внёс и финтех, который обеспечил максимально доступные продукты в дистанционном формате, добавил Лях.
Как отметил эксперт, послабления, пришедшиеся на III квартал, ожидаемо показали рост статистики по выявлению нарушений.
Ранее, как сообщало ФАН, финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России прокомментировал ситуацию с коллекторами в стране.