Навигация по метро и база бездомных животных: награждены победители хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

В столице наградили победителей конкурса «Лидеры цифровой трансформации». Победителей выбрали по итогам 48-часового онлайн-хакатона. В нем приняли участие 357 команд из 76 регионов России. 10 команд, ставших победителями, получат премии в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте»

Навигация по метро и база бездомных животных: награждены победители хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
© Mos.ru

 

За 48 часов участники должны были разработать сервисы и цифровые решения для 10 актуальных в Москве задач. Они были разделены на два направления: «Искусственный интеллект в городе» и «Цифровизация городских структур». Экспертное жюри оценивало уровень проработки решений, их оригинальность и эффективность, потенциал для масштабирования и выхода на рынок.

Для Департамента предпринимательства и инновационного развития команда MSUBIGDATA (Илья Федоров, Роман Смирнов, Лиана Оваканян, Игорь Терещенко и Александр Соколов) создала умный правовой помощник для предпринимателей. Приложение способно понимать суть обращения бизнесменов. Сервис запрашивает и обрабатывает необходимые документы для ответов на типовые обращения.

Команда PPnP.me (Павел Крылов, Леонид Кравцов, Степан Денисов, Матвей Котцов и Денис Козлов) по заданию Департамента информационных технологий разработала сервис поддержки предпринимателей «Легкий старт». Он помогает выбрать подходящее место для открытия бизнеса. Сервис анализирует большое количество данных, учитывает план развития Москвы и опыт других бизнесменов. Специальный алгоритм определяет наиболее подходящие точки на карте города и объясняет пользователю, по каким критериям они были выбраны. Сервис также помогает выбрать предпринимателям самый выгодный для них вид бизнеса.

Команда Meteora (Андрей Мазняк, Денис Ямалиев, Сергей Чернов, Филипп Семиров и Михаил Китаев) успешнее других решила задачу Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Всего за 48 часов ребята создали единую базу бездомных животных, адаптированную для размещения на сайте mos.ru. Приложение позволит сократить время сотрудников приютов на работу с документами, а также автоматизировать учет оставшихся без владельцев собак и кошек и упростить процесс их передачи новым хозяевам.

Тема досуга, представленная Департаментом культуры, привлекла участников команды Сocki (Артем Чеботарев, Илья Митусов, Кирилл Мойсеенко, Иван Рубненков и Даниил Орехов). Они разработали сервис, который предоставляет персональные рекомендации по организации досуга, основанные на опыте посещения культурных учреждений и мероприятий.

Коллектив YetiCrab (Артем Кузвесов, Дмитрий Мезенин, Никита Пьянков, Никита Нуйкин и Александр Чернышев) лучше других справился с задачей Центра организации дорожного движения, подведомственного Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Разработчики создали кроссплатформенный модуль для навигации по московскому метро с современным и удобным интерфейсом. Он может быстро выстраивать несколько вариантов маршрута между станциями, отображать их в текстовом виде и подсвечивать на схеме метро.

Команда Empty (Александр Баулин, Иван Демин, Дмитрий Лапшин и Виктор Тарасов) разработала систему для автоматизации деятельности сотрудников Главного контрольного управления столицы. Цифровое решение позволяет сформировать интерактивную карту благоустройства объектов дорожного хозяйства и определить наиболее приоритетные участки для выполнения работ.

С задачей, поставленной Департаментом здравоохранения, лучше всех справились специалисты из AI bolit (Дмитрий Валетов, Виталий Капранов, Денис Лазарев, Ольга Вершинина и Андрей Мухин). Они придумали прототип решения, которое позволит оценить работу искусственного интеллекта. Система указывает на признаки возможных заболеваний на медицинских снимках. Цифровой инструмент автоматически сравнивает разметку, сделанную алгоритмами, с разметкой опытного врача-рентгенолога. Разработка должна повысить эффективность и безопасность использования искусственного интеллекта в московской медицине и облегчить работу врачей-рентгенологов.

Коллектив KreoTeam (Александр Зоркин, Александр Куприянов, Денис Шарапов и Диана Змеева) выполнял задание Департамента образования и науки. Ребята создали виртуальную лабораторию для обучения школьников основам программирования и алгоритмики «Мой код». По заданию педагогов ученики могут самостоятельно отправить написанные ими коды на тестирование, а интерактивная платформа автоматически их проверит.

Команда «100-летие МГСУ» (Никита Акулов, Любовь Шилова, Максим Железнов, Иван Зазнобин и Дмитрий Резников) разработала мобильное приложение для Департамента строительства. Оно позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение рабочих на строительной площадке, контролировать их занятость и физическую активность, а также вести учет рабочего времени и несчастных случаев. Приложение может выявлять отклонения в поведении рабочих, прогнозировать уровень усталости и регистрировать потенциальные инциденты.

В теме, посвященной недвижимости, лучше всех показали себя участники команды DEV Labs (Владислав Дуплякин, Адыгжы Ондар, Алексей Ушаков, Евгений Шевченко и Андрей Борисов). По заданию Госинспекции по недвижимости они разработали платформу для автоматической обработки фотографий и отсканированных снимков технических и контрактных документов при помощи технологий искусственного интеллекта. Сервис может оцифровывать и классифицировать бумаги, а также распознавать основные поля договоров и их значения. Для работы с документами был разработан многофункциональный файловый менеджер с функцией потоковой загрузки данных. Кроме того, система способна создавать аналитические отчеты. Веб-платформа позволит автоматизировать повседневные задачи и усовершенствовать механизм контроля качества архивных данных.

Лучшие коллективы смогут принять участие в программе Mosbootcamp. Она пройдет с 9 по 27 ноября. Специалисты получат возможность при поддержке экспертов довести свои разработки до стадии испытаний в городской среде.