В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские процессоры ищут частного инвестора

Дела у «» обстоят не лучшим образом. Почти 75% разработчика российских процессоров, по данным РБК, принадлежат компании «Т-Платформы». Последняя известна в том числе тем, что построила суперкомпьютеры для и .

Российские процессоры ищут частного инвестора
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В прошлом году основатель «Т-Платформнко стал фигурантом уголовного дела. Бизнесмена подозревают в особо крупном мошенничестве при поставкМВД партии компьютеров на процессорах Baikal.

В конце 20мости» со ссылкой на представителя Опанасенко сообщали, что финансовое положение компании серьезно ухудшилось. А подконтрольная «Т-Платформам» «Байкал электроникс» вообще работает в минус. По данным Kartoteka.ru, разработчик процессоров закончил прошлый год с чистым убытком в 97 млн рублей при выручке около 200 млн. Плюс ко омторг через суд требует с «Байкал электроникс» полмиллиарда рублей за просрочку субсидированного государством выпуска процессоров Baikal-М.

Совладельцем «Байкал электроникс» может стать группа компаний «Вартон», занимающаяся производством светодиодов, пишет РБК. Ее контис Фролов. Бизнесмену также принадлежит Astra Linux — разработчик отечественной операционной системы. По всей видимости, ставка делается на связку «российский процессор плюс российская ОС», продолжает руководителhй Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «По сути, здесь образовывается такая эффективная связка в формате самодостаточности, когда Linux-решение на собственном процессоре может использоваться в экосистеме госсектора. Только в этом формате Baikal имеет перспективы на существование. Во всех остальных форматах, к сожалению, решение уступает конкурентам. По сути, это процессор из 2015 года по техпроцессу 2010 года. Технологии развиваются гораздо быстрее, чем хочется российским производителям, и это накладывает определенные ограничения, в данном случае ограничения по тиражу и по использованию на массовом рынке».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», сделка нужна еще и для того, чтобы снизить санкционные риски «Байкал электроникс». Сейчас контроль над разработчиком чипов принадлежит «Т-Платформам», занесенным в 2013 году в список организаций, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитичем интересам США. В следующем году «Т-Платформы» добились через суд отмены санкций. Впрочем, это не дает иммунитета от новых ограничительных мер. А уязвимость «Байкал электроникс» к возможным санкциям очень высока. Ее новейший микропроцессор основан на архитектуре ARM и выпускается на Тайване. Здесь угроза сразу с двух сторон, отмечает главный редактор изданий группы кews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnews «ARM — британская компания, но буквально недавно ее купила американская компания Nvidia, и вся санкционная история сейчас поднимется в полный рост. Huawei, который с трудом разработал свой процессор также на архитектуре ARM, сейчас трясется мелкой дрожью, потому что есть гигантские риски блокировки со стороны Соединенных Штатов лицензии, которая куплена Huawei. Очень может статься то же самое с компанией «Байкал». Вторая история на сей момент: штамповка процессоров Baikal происходит на Тайване, делает это компания TSMC. Она уже показала, что крайне гибка к позиции Соединенных Штатов, когда отказала тому же Huawei в производстве его чипа. И тогда вроде бы нужно переносить производство процессоров Baikal в Россию. Звучит красиво, но сделать пока невозможно».

Сейчас идут переговоры о переходе под контроль «Вартона» 60% акций разработчика чипов. Об этом сообщили РБК глава «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов и совладелец «Вартона» Илья Сивцев. По информации источников издания, сумма сделки может составить 4 млрд рублей.

Есть большие сомнения в том, что частный инвестор сможет организовать в России производство, способное выпускать процессоры семейства Baikal. Во-первых, это миллиарды инвестиций — и не в рублях, а в долларах. Во-вторых, подходящего оборудования в стране нет. А иностранцы могут его России и не продать — из опасения все тех же санкций. Но так или иначе, а проблему придется решать: производство микроэлектроники — стратегическая отрасль.