В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нотариусы смогут передавать документы для регистрации юрлиц и ИП

При государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нотариусы смогут передавать пакеты соответствующих документов. Предложенный Правительством законопроект поддержал Комитет по экономической политике.

Нотариусы смогут передавать документы для регистрации юрлиц и ИП
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Предлагается возложить на нотариусов функцию по передаче в регистрирующий орган пакета документов для регистрации вновь создаваемого юридического лица, а также для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в тех случаях, когда нотариус засвидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении государственной регистрации», — сообщил член комитета на заседании 20 октября.

При этом предлагаемые меры не станут применяться в отношении отдельных видов юридических лиц, для которых законодательством установлен специальный порядок регистрации.

В случаях, не связанных с госрегистрацией вновь создаваемого юрлица или ИП, документы можно будет направить в регистрирующий орган через нотариуса по желанию заявителя, как и в настоящее время.

«Предлагаемая норма исключает необходимость оформления доверенности на представителя заявителя, так называемого курьера, при представлении документов на госрегистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя. Изменения востребованы бизнес-сообществом и способствуют оптимизации процедуры предоставления документов в регистрирующие органы», — отметил сенатор.