В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве состоялся буткемп DemHack

С 5 по 10 октября в состоялся
. По его итогам ранее вышедшие в финал шесть участников сентябрьского
представили на суд жюри улучшенные проекты в областях работы с данными, информационной безопасности, защиты свободы слова и др. 10 октября эксперты определили победителей. Ими стали:
VPN123;
— Cryptocar;
Победитель получил в награду 750 тыс. руб., призёры — по 375 тыс. руб. Также обладатель первого места может рассчитывать на помощь платформы блогов «Хабр»: последняя предоставит ему корпоративный блог в рамках программы поддержки стартапов.
Члены жюри в целом положительно оценили уровень проектов, хотя признали, что участникам ещё надо много работать.
Каждый проект можно подправить, но в целом они чувствуют тренды, считает член жюри, исполнительный директор «Викимедиа РУ» . «Даже если кто-то не победил сейчас, у всех есть перспективы, и я призываю их и дальше участвовать в хакатонах, чтобы собраться вместе, получить обратную связь и доработать их», — сказал он.
«Тот список угроз, ответы на которые мы призвали найти, нашёл понимание у людей. Все проекты были направлены на решение актуальных задач. Это, наверно, главный плюс всех проектов: нет тех, кто создавал бы проблему из воздуха», — дал свою оценку член жюри, глава юридической практики «Роскомсвободы» .
Третий член жюри, директор АНО «Информационная культура» посетовал, что участники хакатона обошли вниманием актуальную тему приватности во время пандемии COVID-19. «Но приятно, что те проекты, которые мы отметили, уделили внимание ценностям хакатона в целом».
Победители
VPN123
Изначально проект задумывался как сервис по обходу блокировок, похожий на обычные VPN-сервисы, но, в отличие от них, не направленный на защиту трафика в целом и потому пропускающий не весь поток, а только заблокированные ресурсы.
Теперь VPN123 позиционируется не как сервис, а как ПО (набор скриптов и клиентское приложение) в открытом доступе. Проект не хочет становиться ещё одним VPN-сервисом, но хочет дать возможность любому пользователю сделать свой сервис, рассказали его авторы. Он рассчитан на самую широкую аудиторию, поскольку максимально прост в установке и работе.
Cryptocar
Cryptocar — сделанный на блокчейне реестр данных о подержанных автомобилях, который призван хранить информацию, а также бороться с фальсификацией сведений об обслуживании машин и фальшивыми записями в сервис-книжках. Сейчас эти книжки существуют либо в бумажном виде, и их легко подделать, либо в электронном, но последние есть не у всех, выдаются только для новых машин и доступны владельцам исключительно при переезде в дилерский центр, объяснила команда.
Cryptocar представляет собой веб-сервис, чат-бот и андроид-приложение. Все данные хранятся в Ethereum, поэтому их никто не сможет изменить. В реестр записывается только информация о машине: уникальный ID автосервиса, VIN авто, дата ремонта, категория ремонта, информация об автозапчастях. Об автомеханике там не сохраняется ничего. Проект предполагает открытое API для интеграции с партнёрами, например, с «Автокодом».
Common data
Common data — изначально платформа по обмену персональными данными для датасетов. Проект уточнил определение и сейчас позиционируется как платформа краудсорсинга данных для проектов и исследований. Теперь он собирает не персональные данные, которыми мало кто мотивирован делиться, а данные, которые потенциально могут быть полезны непосредственно исследовательским проектам, например, ответы на вопросы по их темам.
Пользователь скрыт за UserID, исследователи только получают ответы на вопросы и не знают имён тех, кто их дал. Все собранные персональные данные с платформы удаляются. Команда также продумала вариант защиты от утечки, потери и манипуляции данными: здесь помогут шифрование, бэкапы и система антифрода.
Остальные финалисты
«Свобода собраний» (вместо вышедшей из буткемпа команды Orange)
Команда представила проект — интерактивный генератор документов для подачи заявки на проведение массового публичного мероприятия. Формально подать заявку просто, нужно всего лишь уведомить власти. На практике организаторы сталкиваются со множеством бюрократических сложностей, с которыми не всегда справляются. Проект предлагает упростить коммуникацию и обратить внимание государства на проблему.
Платформа предоставит список мест, запрещённых для проведения публичных мероприятий (федеральные суды, военные части, спецобъекты), расписание акций, подсказки по подаче документов и снабдит описание митингов и шествий графическими данными (например, маршрутами). Всё это призвано уберечь организаторов от ошибок и убрать необходимость юридических консультаций из процесса, чтобы организатор «подал — заявку — забыл о бюрократии — провёл мероприятие».
STOP282
Проект для решения для определения потенциальных рисков возбуждения уголовных и административных дел за публикации в интернете по ст. 282 (о возбуждении ненависти и вражды — прим. ред.), в первую очередь для журналистов. Его авторы считают, что редакции СМИ не всегда могут отследить изменения в законодательстве, которые несут для них риски.
Приложение будет работать следующим образом. Человек заходит на сайт, в специальную форму вносит текст и ему высвечивается, что в этом тексте не так с точки зрения законодательства. Например, в нём может быть мат или упоминание организации признанной в России экстремистской.
«Детектор»
Электронный сервис для противодействия распространению недостоверной информации, проверки материалов медиа, заявлений госорганов, политиков и публичных персон и улучшения критического восприятия информации. Ссылаясь на различные исследования, авторы проекта рассказали, что три четверти журналистов не прибегают к фактчекингу, а их читатели чаcто не имеют навыков критического мышления.
Авторы уточнили целевую аудиторию проекта (заинтересованные пользователи электронных СМИ), потребительский запрос (улучшение навыков фактчекинга и критического мышления) и добавила ещё функцию повышения информированности и медиаграмотности граждан. Также команда улучшила некоторые технические характеристики проекта, протестировала методику размещения текстов на стартовых материалах и составила гайд по фактчекингу (что является новостью, приницип двух и более источников для проверки информации, адекватность медиаплощадки).
Мелиса Савина, «Роскомсвобода»