Войти в почту

С Facebook и Twitter взятки гладки

Investing.com — Facebook (NASDAQ:FB) и Twitter расходятся во мнении по поводу возможности давать оценки публикуемого пользователями контента, но едины в нежелании платить штрафы за отказ от локализации хранения данных россиян. Во вторник популярная соцсеть Twitter впервые пометила сообщения президента в его аккаунте предупреждением о необходимости проверки информации.

С Facebook и Twitter взятки гладки
© Investing.com Россия

>> https://ru.investing.com/news/politics/article-1973342

Это вызвало заочную дискуссию между цифровыми платформами. «У нас другая политика, чем, я думаю, в Twitter по этому поводу», — сказал основатель Facebook в интервью телепрограмме «Ежедневный брифинг» с . «Facebook не должен быть арбитром истины всего, что люди говорят в интернете...Частные компании, особенно платформы этих компаний, не должны делать это», — приводят его слова .

Но решение Twitter предостеречь пользователей от безоглядного доверия всему, что пишет президент США, вызвало и бурную негативную реакцию со стороны самого Трампа. В том же Twitter он написал, что «республиканцы чувствуют, что они (соцсети) ограничивают высказывание консервативных позиций» и пообещал усилить регулирование соцсетей вплоть до возможности блокировки. «Мы уже видели, как платформы пытались сделать это в 2016 году и им это не удалось. Теперь мы не допустим даже таких попыток», — заявил президент США.

Разговоры о блокировке Twitter и Facebook могут вновь возникнуть и в России, поскольку обе соцсети не только категорически отказываются локализовать на территории страны данные российских пользователей, но и не собираются платить штрафы за это нарушение нормы КоАП. В Facebook, по данным Mediascop, на март 2020 года были зарегистрированы 40,3 млн россиян, а по данным « (MCX:YNDX)», аудитория Twitter в России за год выросла в 26 раз и сейчас составляет около 183 тыс. пользователей.

Обе соцсети не исполнили решение мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн руб. с каждой, рассказал источник «Коммерсанта», близкий к . Решение суда было передано для исполнения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), но поскольку у соцсетей нет юридической регистрации в России, взыскать деньги вряд ли удастся, в том числе и 18 млн рублей, которые им могут присудить за повторное нарушение.

В числе правовых методов воздействия на Facebook есть только два: принудительное исполнение решения и блокировка, приводит «КоммерсантЪ» мнение директора Института проблем правового регулирования Анны Дупан. Однако для принудительного взыскания необходимо участие и , а кроме того, может потребоваться подтверждение судебного решения со стороны американского суда. «Это длительный путь, и его эффективность маловероятна», — отмечает Дупан.

По сути, правовых методов воздействия, кроме блокировки, не осталось, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций .