Войти в почту

Блокировку пиратского контента в мобильных приложениях могут начать с 1 октября

уже с 1 октября может получить возможность блокировать пиратский контент в мобильных приложениях, следует из поправок к антипиратскому законопроекту, предложенных к рассмотрению законодательной инициативы ко второму чтению.

Блокировку пиратского контента в мобильных приложениях могут начать с 1 октября
© Rambler News Service

«Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2020 года», – говорится в тексте поправок.

Согласно тексту предложенных поправок, Роскомнадзор в случае неисполнения требования правообладателя о блокировке пиратского контента сможет обратиться в суд, после чего соответствующий контент будет заблокирован на основании вынесенного судебного решения.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 27 мая.

Как ранее сообщал «[Коммерсант](https://rns.online/internet/Roskomnadzor-mozhet-nachat-blokirovku-piratskogo-kontenta-v-App-Store-i-Google-Play-2020-04-17/)», поправки ко второму чтению законопроекта о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях позволят Роскомнадзору требовать блокировки нелегального видео, музыки и книг не только от владельцев приложений, но и от их агрегаторов — App Store и Play.

Если владелец приложения не отреагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения».

Автор законодательной инициативы поясняла изданию, что проект «зеркалит» схему блокировки нелегального контента на веб-сайтах.

Соответствующий законопроект был внесён в депутатами Мариной Мукабеновой, и ещё в феврале 2018 года. Как сообщала тогда пресс-служба комитета по информации, информационным технологиям и связи, в случае принятия соответствующих поправок, в законе появится четкое указание на необходимость прекращения доступа к контенту, нарушающему авторские права, распространяемому через магазины приложений мобильных устройств.

В первом чтении законопроект был одобрен в июле того же года.