В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России нашли способ бороться с цензурой Twitter и Facebook

Фонд защиты национальных ценностей под руководством председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций составил ТОП-10 резонансных блокировок Twitter российских аккаунтов за последние месяцы. В списке оказался сайт Россотрудничества, аккаунт посодьства в , сайт «Хорошие новости», RT, аккаунт самого Малькевича, проект «Выпускайте Кракена», USA Really, проект «Актуальная политика», аккаунт журналиста Антонп Коробкова-Землянского, аккаунт блогера Вадима Манукяна. Россотрудничество стало положительным примером, когда российская сторона доказала незаконность блокировки Twitter.

В России нашли способ бороться с цензурой Twitter и Facebook
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Мы не понимаем, как работать с Twitter. То он нас заблокировал без объяснения причин, то внезапно разблокировал. У нас нет прозрачного механизма общения с американскими соцсетями», – признал замначальника управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами РФ Россотрудничества .

Видео дня

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Вадим Манукян рассказал, за что он также подвергся репрессиям со стороны Twitter. 14 февраля блогер решил не поздравлять своих подписчиков с Днем всех влюбленных, а поздравил их с Днем освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Заблокирована также была страница директора Международного института новейших государств . Эксперт считает, что Facebook в нашей стране ведет себя некорректно по отношению к пользователям – российский сегмент социальной сети «посажен» на отдельный код. Это значит, что в соцсети для россиян по-другому высвечиваются новости и рекомендации, чем для всех остальных стран мира. Мартынов также напомнил, что ни Facebook, ни Twitter не имеют офисов в Москве, но зато представлены в Киеве. «Там работают фабрики ботов, которые выявляют лидеров общественного мнения в русском сегменте социальных сетей и атакуют их», – отметил эксперт. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что будет добиваться регистрации социальных сетей Twitter и Facebook в России в качестве юридических лиц.

«Мы инициируем масштабную кампанию давления на Twitter. Хотим прозрачных правил игры», – пообещал Малькевич.

Фото: / Евгений Поторочин