В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ФБР увидели "угрозу" в российских приложениях

считает любое мобильное приложение из «потенциальной контрразведывательной угрозой». Об этом сообщил в своем Twitter американский сенатор Чак Шумер.

В ФБР увидели "угрозу" в российских приложениях
Фото: Manuel Romano/ZUMAPRESS.com/Global Look PressManuel Romano/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Предупреждение для вашей семьи и друзей. В этом году, когда миллионы скачивали FaceApp, я попросил ФБР проверить его на безопасность. Вот, получил ответ», - написал Шумер.

Он опубликовал ответ ФБР, в котором подчеркивается, что ведомство «рассматривает любое мобильное приложение или аналогичный продукт, разработанный в России, такой как FaceApp, как потенциальную контрразведывательную угрозу, основываясь на данных, которые собирает продукт, его политике конфиденциальности и условиях использования, а также правовых механизмах, доступных ».

В свою очередь руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета по информполитике Евгений Лифшиц пояснил , что любое приложение, собирающее личные данные пользователей, потенциально несет угрозу, так что в России к западному программному обеспечению относятся так же.

«Любая страна рассматривает любое приложение для другой страны как потенциальную угрозу. В России проверяет и выдает сертификаты соответствия ПО, у нас ФСТЭК выдает сертификаты. Также проверяется ПО в России на наличие недокументированных возможностей, того, что не описано, но умеет делать устройство. Зачастую эти недокументированные возможности являются предметом особого контроля», - пояснил он.

«Рамблер» писал, что ранее телеканал CNN обратил внимание на то, что в соцсети Facebook появилась реклама Федерального бюро расследований, в которой на русском языке предлагается помогать американским спецслужбам. Представитель ФБР Алан Коннер заявил , что не может комментировать эти объявления, подчеркнув при этом, что используются различные средства для сбора информации, включая источники.