В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Apple не успела пропатчить macOS — атакующие обходят Gatekeeper

К сожалению, затянула с устранением серьезной уязвимости в macOS Mojave, которая позволяет обойти Gatekeeper — судя по всему, киберпреступники взялись активно эксплуатировать эту брешь в реальных атаках. Об этом предупреждают эксперты компании Intego.
Неудивительно, что все к этому пришло, ведь PoC-код был опубликован еще в прошлом месяце. В итоге киберпреступникам оставалось проделать минимум работы, чтобы оснастить свои кампании соответствующим эксплойтом.
По словам исследователей Intego, на прошлой неделе удалось обнаружить четыре экземпляра вредоносной программы для macOS на VirusTotal. Все они использовали уязвимость для обхода GateKeeper и выполнения вредоносного кода в системе macOS.
При этом уязвимость позволяет избежать любых уведомлений пользователя, так что процесс заражения системы проходит незаметно.
Вредоносная программа, используемая в этих атаках, получила детект «OSX/Linker». Эксперты полагают, что вредонос до сих пор находится в стадии разработки, а в настоящее время просто «обкатывается» преступниками.
На это указывает специфическое поведение вредоноса — он не загружает в атакованную систему дополнительных злонамеренных программ.
«Один из обнаруженных нами файлов подписан с идентификатором Apple Developer ID. Это отчасти может служить доказательством заимствования техник у адваре OSX/Surfbuyer», — пишет аналитик Intego в блоге.
Напомним, что в конце мая детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.