В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Преступники используют DoublePulsar и EternalBlue для установки майнера

В новой вредоносной кампании злоумышленники используют инструменты — бэкдор DoublePulsar и эксплойт EternalBlue. Эти инструменты помогают киберпреступникам устанавливать вредоносный майнер в корпоративных сетях.

Киберпреступную операцию проанализировали эксперты компании Symantec, которые дали ей имя Beapy. Ранее о Beapy также сообщали компании Qihoo 360 и Trend Micro, однако Symantec чуть больше углубилась в детали.

Первые признаки вредоносной операции Beapy были зафиксированы в январе 2019 года. Уже тогда стало понятно, что злоумышленники предпочитают атаковать корпоративный сектор — 98% жертв составляли именно предприятия.

Атака начиналась с фишингового письма, содержащего документ Excel, который в случае открытия скачивал в систему DoublePulsar. Далее у преступников открывалась возможность использовать эксплойт EternalBlue для атак на протокол Windows Server Message Block (SMB). В результате атакующие получали возможность удаленно выполнить код.

Далее вредонос связывался с командным сервером C&C, после чего в ход шли скрипты PowerShells, а потом, уже как кульминация, — установка на зараженный компьютер вредоносной программы-майнера.

EternalBlue также использовался для заражения остальных компьютеров в корпоративной сети.

Помимо эксплойта для SMB, кампания Beapy также рассчитывала на инструмент Mimikatz, который может извлекать пароли Windows. В случае его использования зловред мог распространяться и на пропатченные компьютеры.

В Symantec также рассказали, что злоумышленники пытались использовать эксплойты для уязвимости CVE-2017-5638 в Apache Struts, CVE-2017-12615 в Apache Tomcat и CVE-2017-10271 в WebLogic Server. Таким образом, преступники атаковали и веб-серверы.

Напомним, что специалист в области безопасности , работающий в RiskSence, разработал PoC-бэкдор, на создание которого его вдохновили инструменты АНБ США, слитые в Сеть весной 2017 года. Бэкдор получил имя SMBdoor.