В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд вынес очередное решение о мере пресечения разработчику приложения Kate Mobile Федору Власову

В суд в очередной раз рассмотрел ходатайство следствия о мере пресечения пермскому программисту, разработчику мобильного приложения Kate Mobile .

Суд вынес очередное решение о мере пресечения разработчику приложения Kate Mobile Федору Власову
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Головинский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения пермскому программисту Федору Власову. На сайте суда говорится, что ходатайство следователя Головинского межрайонного Григория Малахова поступило 9 апреля. Причиной подачи ходатайства стало истечение срока ареста. 12 апреля судья Кристина Кострюкова удовлетворила ходатайство следователя, оставив Федора Власова под домашним арестом. В Головинском районном суде «ФедералПресс» сообщили, что срок ареста продлен на три недели, до 2 мая.

Видео дня

Напомним, 37-летний программист Федор Власов был задержан 1 ноября в . Сотрудники полиции на поезде в наручниках доставили его в Москву, в Головинский межрайонный следственный отдел. Затем ему было предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре того же года в отношении неустановленного лица.

Оказалось, что неизвестное лицо вело переписку с московской школьницей через социальную сеть «ВКонтакте», используя мобильное приложение Kate Mobile. Это неофициальное приложение для телефонов на системе для android Федор Власов создал в 2012 году, до того, как появилось официальное приложение от разработчиков соцсети. После того, как в 2017 году социальную сеть «ВКонтакте» заблокировали в Украине, Федор Власов обеспечил работу приложения через виртуальный прокси-сервер. Доступ к публичному облаку на условиях договора предоставил провайдер Selectel.

Как в январе пояснял «ФедерлПресс» адвокат Федора Власова , пытаясь установить предполагаемого преступника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети), следствие вышло на IP-адрес прокси-сервера, через который посредством Kate Mobile выходили в социальную сеть «ВКонтакте» пользователи с территории Украины. При этом сам Федор Власов, по словам его адвоката, в Украине никогда не был.

После предъявления обвинения Федор Власов 4 месяца провел в , 13 февраля мера пресечения была изменена на домашний арест. Если обвинение не будет снято, программисту грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Как сейчас продвигается расследование, узнать не удалось. Адвокат Федора Власова комментировать ситуацию отказывается, так как 13 февраля с него взяли подписку о неразглашении обстоятельств расследования. В СКР «ФедералПресс» сообщили, что расследование продолжается, к нему привлечены необходимые эксперты и специалисты, а «предоставление иных сведений противоречит положениям статьи УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования».

Напомним, ранее мы писали о проблемах, которые возникли у пользователей приложения Kate Mobile после ареста Федора Власова.