В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума рассмотрит законопроект об устойчивости Рунета

На пленарном заседании 16 апреля планирует рассмотреть в третьем чтении законопроект об устойчивом функционировании Рунета в случае любых непредвиденных сетевых угроз из-за рубежа.
«Реализация этого документа не приведёт к изоляции . Следует опасаться не закона, а возможности отключения РФ от цифровых технологий. Надо больше разъяснять основные положения этого закона нашим гражданам, обществу, всем тем, кто высказывает беспокойство, в том числе СМИ, о том, что закон не несёт никакой угрозы изоляции страны», — заявила ранее журналистам спикер Софеда .
Авторами законопроекта выступили сенаторы палаты регионов , и депутат Госдумы . Они указали, что документ разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы отметили, что Америка не раз бездоказательно обвиняла Россию и другие государства мира в совершении хакерских атак и намеревается «сохранять мир силой».
В принятой во втором чтении версии проекта сказано, что сайты госорганов должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные российским удостоверяющим центром. Это позволит не зависеть от зарубежных организаций в работе государственных сайтов, используемых для взаимодействия граждан и власти. При хотят создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет обеспечивать работу Интернета в России при любых экстраординарных ситуациях.
Уточняется, что обеспечение устойчивой и безопасной работы Интернета в России осуществляется операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих госграницу. Отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет» будет Роскомнадзор.
Как отметил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи , 20,8 млрд рублей должны пойти на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, еще 4,5 млрд рублей — на сбор информации, в том числе о маршрутах трафика в интернете, а также 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.