Войти в почту

Смартфоны на службе у социофобов

Смартфоны объединяют в себе сразу несколько электронных устройств, и потому выступают в роли необычайно полезного инструмента. Этим, к слову, генеральный директор Apple Тим Кук и объясняет баснословные цены новых iPhone. Но, как бы это парадоксально не звучало, аппараты, чья основная задача заключается в том, чтобы пользователи постоянно оставались на связи, очень часто используют для избегания живого общения с другими людьми. Так, например, поступает две трети российских юзеров, которые ради этой цели просто смотрят в экран. При этом 66% притворяются, что заняты чем-то важным на своём устройстве, если чувствуют себя некомфортно в какой-либо ситуации в обществе.

Такие результаты показал опрос «Лаборатории Касперского», в рамках которого было опрошено 750 россиян. Как отметили специалисты, владельцы устройств стали всё чаще обращаться к приложениям и сервисам для решения бытовых задач и получения услуг, вроде заказа такси или еды. Но даже, когда в гаджетах нет прямой необходимости, пользователи предпочитают с ними не расставаться: половина респондентов убивают с помощью девайсов время, а 47% обращаются к ним, когда ищут развлечения.

Без телефона как без рук

Боязнь остаться без телефонов присуща многим пользователям. И хотя большинство объясняет этот страх отсутствием связи с близкими и коллегами, 30% опрошенных переживают, что без девайса не смогут развлечь себя, а 32% полагают, что им гораздо сложнее будет заказать такси или оформить доставку покупок. Однако самыми интересными оказались 8% российских пользователей — без устройств они не смогут сделать вид, что заняты, когда им избежать с кем-то разговора.

По словам руководителя «Академии детской безопасности» Ольги Бочковой, нельзя отрицать полезность устройств и интернета в целом, ведь вместе они экономят время и делают некоторые аспекты жизни проще.

«С другой стороны, всё чаще мы наблюдаем, что люди могут общаться посредством гаджета, находясь в одной комнате или сидя за одним столиком в кафе. Личное общение – это труд. Человека надо выслушать, понять, проявить эмпатию; со смартфоном этого не требуется, и, конечно, на умении качественно общаться это обязательно сказывается», – отметила психолог.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев уверен, что сегодня цифровые гаджеты – «наше всё». И именно из-за их важности юзеры не должны забывать о необходимых мерах по защите устройств от киберугроз.

«Они заменяют нам множество разных инструментов и каналов общения, упрощают многие действия и ускоряют решение ряда задач. Не удивительно, что этой ситуацией пользуются злоумышленники. По нашим данным, почти на 74% увеличилось количество вредоносных объектов для мобильных устройств в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года. Поэтому, раз уж мы теперь не можем представить свою жизнь без смартфонов и компьютеров, то защитить их от киберугроз и обеспечить их работоспособность становится нашей задачей», – рассказал специалист.

Ранее News.ru уже рассказывал о зависимости россиян от смартфонов. Например, каждый третий пользователь проверяет смартфон, сразу же после того, как проснётся. Почти половина владельцев аппаратов не отрываются от них во время еды, а 22% даже берут их с собой в душ.

Отдельно стоит упомянуть, что многие россияне согласны мокнуть под дождём без зонта, но со смартфоном в кармане. А каждый четвёртый опрошенный предпочёл телефон лекарствам в случае болезни и еде, несмотря на голод.