В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юристы Telegram считают, что требовать блокировку мессенджера может только прокуратура

Юристы Telegram считают, что не уполномочен обращаться в суд с требованием блокировки мессенджера, передает корреспондент из зала , где рассматривается жалоба на блокировку.

Юристы Telegram считают, что требовать блокировку мессенджера может только прокуратура
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Заявление подано не уполномоченным лицом, и на протяжении всего разбирательства суд первой инстанции не удосужился проверить полномочия Роскомнадзора. С таким иском обратиться в суд может только прокурор. Ни одна статья не наделяет Роскомнадзор правом обращения с таким заявлением в суд», - зачитала судья Юлия Иваненко апелляционную жалобу.

Ранее глава международной правозащитной ассоциация «Агора» в своем канале в мессенджере сообщил, что обжаловано немедленное исполнение решения о блокировке Telegram.

Таганский суд 13 апреля 2018 г. удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории . При этом судья удовлетворила ходатайство ведомства о незамедлительной блокировке мессенджера.

6 апреля ведомство подало исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением (ведомство привлечено в процесс в качестве заинтересованного лица) неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Верховный суд РФ 20 марта 2018 г. признал законным требование ФСБ России о расшифровке сообщений в Telegram. Сразу после этого Роскомнадзор обязал мессенджер в течение 15 дней предоставить ФСБ России необходимые данные, что не было сделано.