В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт рассказал о возможности полной блокировки Telegram в России

, 20 мар — . будет сложно полностью заблокировать доступ пользователей к Telegram, так как мессенджер работает на децентрализованной платформе, считает адвокат Кирилл Бельский.

Верховный суд во вторник отказался по иску юристов Telegram отменить приказ по поводу дешифровки сообщений. После получения уведомления о необходимости предоставления спецслужбам ключей декодирования сообщений у Telegram будет 15 дней, чтобы это сделать. По истечении этого срока, если такая информация не будет предоставлена ФСБ, Роскомнадзор обратится в суд для блокировки доступа к сервису на территории РФ.

Представитель Telegram заявил о намерении обжаловать это решение, а создатель мессенджера заявил, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

"Роскомнадзор обязал в течение 15 дней предоставить ключи для дешифрования сообщений, но в компании отказываются это делать, опираясь на политику конфиденциальности. Роскомнадзор грозит блокировкой, но, по моему мнению, технически реализовать эти угрозы будет сложно, ведь мессенджер работает на децентрализованной платформе", — сказал адвокат.

Он пояснил, что в России смогут заблокировать отдельные сайты, однако полностью запретить доступ пользователей будет сложно, люди смогут пользоваться прокси-серверами.

В качестве примера Бельский привел . "В Иране Telegram признан вне закона, что не мешает сотням тысяч людей продолжать пользоваться им, обходить установленный властью запрет", — сказал адвокат.