В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Победили «фараонов». Россия впервые за 32 года выйдет в 1/8 финала ЧМ

19 июня в на одноименном стадионе должна была раскрыться одна из главных интриг чемпионата мира по футболу: пройдет ли сборная России в следующий раунд или забуксует. Вторая игра в группе для наших футболистов, пожалуй, должна была стать решающей. Если мы окажемся сильнее крепкой сборной , то можно рассчитывать на хороший результат. SPB.AIF.RU наблюдал за перипетиями этой принципиальной игры.
Победили «фараонов». Россия впервые за 32 года выйдет в 1/8 финала ЧМ
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Петербург нахмурился
Две недели в Петербурге стояла непривычно жаркая и солнечная погода. Болельщики из , , и поражались: почему так тепло? Ведь они готовились к холоду и дождям, а попали в настоящий курортный город!
Но 19 июня северная столица решила показать свой характер. С самого утра на город опустились свинцовые тучи, поднялся сильный ветер. Теплолюбивые египтяне, идущие в сторону стадиона, зябко кутались в национальные флаги и натягивали на глаза шапки-ушанки.
За 3 часа до начала матча небо разверзлось: начался сильный ливень, который промочил фанатов до нитки. А у стадиона «Санкт-Петербург», который, как известно, стоит прямо на набережной Финского залива, поднялся ураганный ветер. Он чуть не сносил людей и ларьки с сувенирной продукцией. Мост Западного скоростного диаметра, который пролегает в 100 метрах от Арены, скрылся за пеленой дождя.
Тем не менее, питерская непогода ничуть не смутила болельщиков. Россияне были по большей части сосредоточены, понимая важность игры. А египтяне веселились на всю катушку, вероятно, пытаясь согреться таким образом. Надо отметить, что между болельщиками было полное взаимопонимание. Они фотографировались друг с другом и обнимались, не замечая непогоды.
Россияне, хоть и не прыгали от радости и не проявляли эмоций, а в родной сборной были уверены.
«Не сомневаюсь, что наши дадут бой, они способны выиграть у этой крепкой команды», сказал двукратный паралимпийский чемпион Федор Триколич незадолго до игры.
«Ребята показывают намного более качественный футбол, чем в товарищеских играх. Уверен, будет победа 3-1 или 2-1», - заявил автогонщик, первый пилот в Формуле-1 .
И у всех остальных счастливчиков, купивших билеты на трибуны, были схожие эмоции. Если за 3 часа до игры египтян у стадиона было заметно больше, чем зрителей с триколорами, то за час до стартового свистка вся территория окрасилась в российские цвета.
Всех волновал главный вопрос, кого из нападающих предпочтет главный тренер россиян : Дзюбу или Смолова. И незадолго до начала игры стало известно: в старте выйдет «зенитовец». Опальный до недавнего времени футболист, убедил тренера своим запредельным настроем, что готов играть с первых минут. В остальном, состав российской дружины остался прежним. Лишь травмированного Дзагоева заменил Черышев, который феерично вышел на замену в игре с и забил два красивейших года.
Все надежды «фараонов» были связаны с . Кстати, сложилось ощущение, что на стадионе «Санкт-Петербург» собралось 17 тысяч «Салахов». Практически на каждом фанате из северо-африканской страны была надела футболка с фамилией игрока «Ливерпуля». Египтяне не случайно рассчитывали на него: считается, что сегодня 25-летний Салах – самый быстрый футболист в Европе. Он способен в одиночку решить исход матча. И надежды египтян оправдались: Мохаммед полностью оправился от травмы плеча, полученной в финале Лиги Чемпионов, и вышел на поле с первых минут.
«Молодцы! Молодцы!»
Так кто же будет сильнее: яростный или быстрых Салах? Вдохновленная победой сборная России или разъяренная от обидного поражения египетская дружина? Это должна была показать игра в Санкт-Петербурге.
Наши сразу же ринулись вперед под громогласное «, Россия»! Футболисты в красных футболках были активнее, африканцы защищались. Станислав Черчесов сразу вышел к кромке поля и начал яростно жестикулировать.
А что хваленый Салах? Салах добрые 20 минут первого тайма одиноко стоял в центральном круге. Мяч до него просто не доходил, россияне эффективно использовали высокий прессинг. Артем Дзюба боролся на втором этаже, как лев, ему чуть-чуть не хватало везения в завершении.
На 16 минуте «фараоны» опасно огрызнулись. Трезеге пробил рядом со штангой. В середине 1 тайма игра чуть успокоилось и сразу стало ясно: на трибунах никто не использует вувузел! В отличие от матча Марокко-Иран этот факт очень радовал. Чувствовалось, что африканцы прекрасно готовы физически, они постоянно прессинговали и не оставляли свободного пространства для наших. На 33 минуте только самоотверженная игра опытного не позволила Салаху замкнуть фланговую передачу.
В перерыве известный телекомментатор посетовал в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU, что сборная России недостаточно созидает. И ребята будто услышали опытнейшего тележурналиста. В самом начале второго тайма наши забивают такой важный гол! Правда, мяч в ворота занес египтянин , но разве от этого гол становится менее важным?!
Головин и вдохновенно дирижировали игрой россиян, очевидно, что они стали настоящими лидерами нашей сборной. На 55 минуте стадион чуть стих. И вдруг в тишине явственно почувствовалось, что вся страна сейчас находится на стадионе «Санкт-Петербург». Абсолютно все, от мала до велика, прильнули к экранам телевизоров м поддерживают наших ребят. И тут!...
прострелил от лицевой, и Денис Черышев издевательски пробил египетскому вратарю между ног. 2-0!
И больше стадион ни на секунду не замолкал. Через несколько минут Дзюба забивает третий гол и все происходящее становится похоже не прекрасную сказку. По трибунам загремело: «Молодцы! Молодцы!»
С 14 июня все футбольные эксперты мира говорили: Саудовская Аравия – это не уровень Чемпионата мира. С 65 минуты Египет не сильно отличался от ближневосточной сборной. Россияне доминировали и продолжали наседать на соперника. Сегодня всем стало очевидно: наши ребята сильны и организованы. Ох, не зря Петербург хмурился. Погода как будто показывала, что легкой прогулки для «фараонов» в Северной Столице не будет. Да, Салах забил пенальти и египтяне радовались, будто это они крупно выигрывают. Но было уже ясно: подопечные Черчесова победу не отдадут. После финального свистка на весь стадион грянула наша, родная «Калинка». А мне на шею бросилась девушка-волонтер, которая воскликнула: «Я не верю! Наша сборная впервые с 1986 года выйдет в плей-офф!» Да, сегодня мы стали участниками лучшего Чемпионата мира в истории России.
«Понятно, впечатления хорошие. Решили задачу. Что сказал в раздевалке команде? Давайте это останется между нами, просто подсказали какие-то вещи, конкретику я говорить не буду. Установка была – мы хотим выиграть и это надо сделать. Дальше летим в , готовимся к следующему матчу», -заявил сразу после игры как всегда уверенный в себе Станислав Черчесов.