В Петербурге задержаны  поджигатели релейных шкафов на железной дороге

Сотрудники транспортной полиции задержали двоих граждан, причастных к поджогу релейных шкафов в Санкт-Петербурге.

В Петербурге задержаны  поджигатели релейных шкафов на железной дороге
© Российская Газета

Это была совместная операция сотрудников уголовного розыска Санкт-Петербург-Балтийского линейного отдела МВД на транспорте, Управления на транспорте МВД по СЗФО и УФСБ. В итоге поймали двоих жителей Северной столицы. Задержанными оказались 46-летний мужчина и его 23-летний сын. Причем сын уже привлекался к уголовной ответственности за разбой и "неправомерное завладение автомобилем без цели хищения".

Оперативники выяснили, что поджоги отец с сыном совершили по указанию, поступившему от некоего куратора через мессенджер. За 50 тысяч рублей мужчины вскрыли и подожгли с помощью легковоспламеняющейся жидкости два релейных шкафа, расположенных на железнодорожном перегоне станций Лигово - Стрельна.

Поначалу следствием Санкт-Петербург-Балтийского линейного отдела МВД на транспорте против отца и сына было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РФ "Террористический акт".

Но потом следователи подумали и решили, что дело надо переквалифицировать по части 2 той же статьи. Разница между двумя частями весьма существенна - речь идет о сроках лишения свободы. Дело в том, что 205-я статья УК - одна из самых серьезных и "тяжелых" статей нашего Уголовного кодекса.

Она карает за "совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти ... либо воздействия на принятие ими решений". Преступлением по этой статье будет даже угроза совершения взрыва или поджога "в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями".

По этой статье можно сесть на 20 лет, а можно уехать в колонию до конца жизни.