ТГК-11 оштрафовали за отсутствие сброса паводковых вод с золоотвала ТЭЦ-5
ОМСК, 26 марта. /ТАСС/. Омский областной суд отклонил апелляцию ТГК-11, которая пыталась опротестовать штраф в размере 40 тыс. рублей за непроведение мероприятий по сбросу паводковых вод с золоотвала ТЭЦ-5 в Омске, сообщила объединенная пресс-служба судов Омской области. Эта вода затапливает два села и микрорайон Омска, где введен режим повышенной готовности.
"Решением Омского областного суда постановление должностного лица Росприроднадзора, а также решение районного суда, вынесенные в отношении АО "ТГК-11" в части выявленных нарушений, оставлены без изменения", - говорится в сообщении.
Суд установил, что ТГК-11 в нарушение требований закона не производила сброс паводковых вод в реку Омь с 2023 года до 23 августа 2024 года, хотя обязана проводить это ежегодно.
Компания в своем телеграм-канале сообщила, что выступает за проведение независимой судебной экспертизы по ситуации у золоотвала ТЭЦ-5. По их мнению, на затопление этой территории могут влиять многие факторы, включая наличие коммуникаций и сетей других организаций, состояние снежных полигонов и т.д. "Всем этим факторам требуется комплексная экспертная оценка, чтобы получить объективную картину происходящего и точно определить причины затопления и подтопления", - считают в компании.
В сентябре 2024 году в микрорайоне Осташково в Омске и селах Ульяновка и Морозовка, где проживает более 5 тыс. человек, из-за подтоплений был введен режим повышенной готовности. Росприроднадзор в ходе проверки выявил факт затопления этой территории, прилегающей к золоотвалу ТЭЦ-5, паводковыми водами. ТГК-11 свою причастность к затоплению отрицает.