Эксперт рассказал, как заставить застройщика устранить дефекты после заселения
Управляющая компания подала иск в суд на застройщика, так как он отказался ремонтировать крышу и гидроизоляцию в новом многоквартирном доме. Местные суды отклонили прошение, сославшись на истечение двухлетнего срока исковой давности, предусмотренного для защиты прав потребителей. Обратиться в суд за взысканием суммы компенсации с застройщика можно в течение 3 лет с момента обнаружения тех или иных недостатков. Однако застройщики чаще всего пытаются либо оспорить срок исковой давности, либо уменьшить сумму компенсации. Но в любом случае гражданин имеет право обратиться в суд. Об этом в беседе с Авторадио старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова:
"Например, у нас был доверитель, который обращался в суд к очень крупной компании в связи с тем, что у него квартира граничила с лифтовой шахтой, и у него шум от лифта просто превышал все возможные допустимые нормы. И он просто был обязан обратиться в суд, для того чтобы обязать застройщика и впоследствии управляющей компании, чтобы они устранили эти нарушения. Но опять-таки, определить это, еще не вселившись в дом, в котором еще не работает и не запущен лифт, ну просто физически невозможно. Поэтому есть недостатки, которые вы можете увидеть при приемке, а, соответственно, есть те, которые вы не увидите. И в зависимости от этого, у вас три года начнут течь именно с того момента, когда вы узнали или должны были об этом узнать. И дальше уже будет суд принимать решение, исходя из того, действовали ли вы добросовестно, могли ли вы эту проблему изначально увидеть или нет. Это уже будет оставаться на усмотрение суда".
Эксперт добавила, что для обращения в суд понадобится заключение досудебной строительно-технической экспертизы об оценке характера недостатков и стоимости восстановительного ремонта.