Как в регионах борются с нарушениями в сфере экологии

За 2024 год на Дальнем Востоке природоохранной прокуратурой выявлено более шести тысяч нарушений законодательства в области защиты окружающей среды. Какие из них наиболее частые, как в субъектах контролируется соблюдение природоохранных требований и что грозит тем, кто игнорирует экологические нормы и правила? На эти и другие вопросы в беседе с "РГ" ответила Амурский бассейновый природоохранный прокурор Юлия Калистова.

Как в регионах борются с нарушениями в сфере экологии
© Российская Газета

Юлия Вячеславовна, с момента вашего назначения на должность в октябре вы уже побывали в нескольких регионах Дальнего Востока. Какие болевые точки определены за это время?

Юлия Калистова: С начала работы мы организовали и провели встречи с губернаторами и руководителями органов исполнительной власти, органов контроля (надзора) Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. До конца года у нас еще запланирован выезд в Забайкальский край.

Болевые точки регионов Амурского бассейна - систематические нарушения при добыче недр, загрязнение водных объектов и браконьерская добыча водных биоресурсов. Множество случаев несоблюдения норм также в сфере охраны лесов, в том числе от пожаров. Кроме того, принимаем меры по выявленным фактам выбросов, которые загрязняют атмосферный воздух, нарушения при обращении с отходами производства и потребления.

В этом году мы внесли почти три тысячи актов прокурорского реагирования. 142 человека получили предостережения о недопустимости совершения правонарушений, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 41 уголовное дело.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является добыча полезных ископаемых. Совсем недавно при совместной проверке с УФСБ России по Амурской области и региональным министерством природных ресурсов в Зейском районе выявлена незаконная добыча драгоценных металлов, ставшая причиной загрязнения ручья Владимировский. Все нарушители привлечены к административной ответственности и выплатили большие штрафы. По нашему иску взыскан в пользу Российской Федерации ущерб свыше 49 миллионов рублей.

Также остро стоит проблема загрязнения водных объектов рыбохозяйственного и питьевого назначения. Сейчас на контроле прокуратуры находится исполнение 59 судебных актов по нашим искам к органам местного самоуправления. Муниципалитетам предписано обеспечить очистку сбрасываемых сточных вод, провести ремонт канализационных систем. После вмешательства природоохранного прокурора построено и отремонтировано пять очистных сооружений в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.

К чему может привести бесконтрольный сброс сточных вод?

Юлия Калистова: В законодательстве четко обозначен запрет на сброс в почву и водоемы неочищенных сточных вод. Бесконтрольное отведение загрязненной воды может привести к серьезным последствиям: портится земля, утрачивается ее плодородный слой, наносится вред животному и растительному миру. В конечном итоге все это отражается на здоровье человека.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Максимальное наказание для граждан - административный штраф в размере семи тысяч рублей. Для юридических лиц - 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Важное уточнение: административное наказание не освобождает от обязанности возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

Однако нарушители вполне могут попасть и под уголовную статью. Загрязнение и истощение поверхностных или подземных вод, а также источников питьевого водоснабжения, если это принесло существенный вред флоре или фауне, рассматривается по статье 250 УК РФ. По ней, в зависимости от тяжести последствий, можно попасть за решетку на срок до пяти лет.

Какова ситуация с исполнением закона в местах, где расположены памятники природы?

Юлия Калистова: В ходе проверок мы выявляем факты ненадлежащей охраны природных территорий. Чаще всего это связано с незаконной застройкой. Так, недавно на сопке Двух братьев в Хабаровском крае были демонтированы незаконно установленные туристические объекты, которые создавали угрозу природному памятнику и нарушали его экологическую целостность. Все виновные привлечены к административной ответственности.

Нередкая история - вырубка насаждений в региональных и федеральных заказниках. В качестве примера приведу заказник "Бирский" в Хабаровском крае - он является одной из ключевых территорий сохранения амурского тигра. Хозяйственная деятельность и вырубка здешних деревьев - монгольского дуба, корейского кедра, липы, ясеня - создают угрозу для кабанов, гималайских медведей, а также лишают амурского тигра кормовой базы, и в целом разрушают естественную среду обитания. Забота об уникальных представителях животного мира на территории Амурского бассейна - тоже наша работа. По искам природоохранной прокуратуры из лесохозяйственных регламентов исключена возможность вырубки защитных лесов.

Лососевая путина для природоохранной прокуратуры - горячее время из-за разгула браконьерства. Как прошел минувший сезон?

Юлия Калистова: В Амурском бассейне крупнейшими регионами по добыче и обороту водных биоресурсов являются Приморский и Хабаровский края. В этом году совместно с правоохранительными органами выявлено достаточно много нарушений, связанных с незаконным промыслом, возбуждены уголовные дела. По результатам таких проверок в Николаевском районе Хабаровского края изъято 1,3 тонны икры, пресечен ущерб на сумму более трех миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Нами обеспечен надзор за деятельностью подведомственных органов контроля (надзора): как они проводят проверки, выявляют нарушения, привлекают к ответственности виновных, распоряжаются изъятыми орудиями лова.

Не теряет актуальности проблема обращения с отходами производства и потребления. Что в этом направлении делает прокуратура?

Юлия Калистова: В регионах округа реализуется Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. В рамках нее вводятся в эксплуатацию новые объекты сортировки и переработки.

Важно отметить, что в регионах Амурского бассейна система хозяйственного оборота отходов недостаточно развита: основные объемы мусора не перерабатывают, а размещают на полигонах или попадают на несанкционированные свалки. Однако мы принимаем необходимые меры по решению этих проблем. По актам реагирования природоохранной прокуратуры скорректирована деятельность органов исполнительной власти регионов, разработана новая модель обращения с ТКО, проводится корректировка территориальных схем обращения с отходами, инициировано привлечение бюджетных инвестиций на создание новых объектов по обращению с мусором.

Кроме того, мы постоянно ведем работу по выявлению несанкционированных свалок. Только в 2024 году уполномоченными органами ликвидировано более тысячи мест незаконного размещения отходов, в том числе по результатам рассмотрения принятых нами мер.

Не оставлена без внимания деятельность предприятий и организаций. Нередки случаи, когда у хозяйствующих субъектов отсутствуют паспорта опасных отходов, не ведется должным образом их учет, не заключаются договоры на вывоз ТКО с региональным оператором. Наша задача - пресекать подобные нарушения.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов на ВЭФ-2024 обратил особое внимание на важность соблюдения прав предпринимателей.

Юлия Калистова: Безусловно, это наш приоритет. Работа ведется по нескольким направлениями. Особое внимание уделяется формированию сводного плана проверок и рассмотрению заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок бизнеса. Важный момент - своевременность оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов.

За нарушения в этой сфере должностные лица органов контроля привлекаются к административной и дисциплинарной ответственности, права предпринимателей восстанавливаются.