Знаменитый шалаш Ленина превратился в угли: история объекта и первые версии причины пожара

Знаменитый шалаш Ленина сгорел под Санкт-Петербургом. На месте побывал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе

В 10:20 на пульт дежурного МЧС поступил сигнал о возгорании в музейном комплексе. К прибытию первых расчетов шалаш уже догорел. Все, что оставалось спасателям, – пролить тлеющие угли. В 10:50 объявили локализацию. В музее дежурит охрана, но по ее данным, возгорание произошло в промежутке с 3:00 до 8:00. По такому временному разбросу можно сделать вывод, что бдительность следящих за безопасностью этой ночью подвела.

Шалаш появился на побережье озера Разлив в 1917 году. Тогда временное правительство обвинило вождя Октябрьской революции в работе на Германию и выписало ордер на арест.

Вместе с ним под видом косаря на берегу Финского залива скрывался и его ближайший помощник Григорий Зиновьев. Уже в 1928 году на этом месте решено было установить гранитный памятник и макет того самого шалаша. Музейной ценности объект не имеет.

«Макет шалаша – это часть экспозиции для визуального образа, демонстрация того, как это выглядело 100 лет назад на берегах Сестрорецкого разлива. К тому же объект несет еще этнографическую и краеведческую культурную ценность», – отметила директор музея «Шалаш» Наталья Коваленко.

Что стало причиной пожара, сейчас выясняет полиция. Но территория не огорожена. Не исключено, что кто-то ночью неосторожно покурил у последнего подполья Ильича. Чтобы сделанная из сена и бревен конструкция вспыхнула, достаточно было одной маленькой искры.