В Омске вынесли приговор обманувшему сироту меценату
Кировский районный суд города Омска вынес приговор предпринимателю Юрию Бондаренко, обвиняемому в хищении крупной денежной суммы у сироты Саши Арбузова.
Известного в городе бизнесмена и благотворителя признали виновным в мошенничестве в крупном размере.
Особый цинизм ситуации заключается в том, что осужденный на протяжении многих лет сам являлся руководителем попечительского совета детского дома.
По решению судьи Кировского районного суда Александра Бородина обвиняемый осужден на три года принудительных работ.
Эта история началась в июле прошлого года. Нам позвонила воспитательница дома детства "Радуга" Вера Черныш и сообщила, что их выпускник Саша Арбузов попал в беду. Четыре месяца он лежит в психиатрической больнице и ему совершенно некуда больше идти.
Из стационара 27-летнего сироту Арбузова корреспондент "РГ" забрала фактически в одних трусах. Шорты и футболка оказались имуществом медучреждения, которые пришлось вернуть.
- Я потерял квартиру. Близкие люди меня обманули, - сбивчиво пояснил Саша.
Сразу после выписки мы поехали в следственный комитет. Там Арбузов впервые рассказал историю своей жизни, которая вполне может стать сценарием фильма, но пока легла в основу резонансного уголовного дела.
Пятнадцатилетняя мама отказалась от новорожденного прямо в роддоме. В семь лет ребенка-инвалида определили в коррекционный интернат. У Саши диагностировали ментальные нарушения. За несколько лет он не смог освоить даже программу первого класса в адаптивной школе.
Но мальчику повезло. В детском доме к нему очень его привязались воспитательница Валентина Августовна и ее муж Григорий Григорьевич, рано потерявшие родного сына. Пожилые супруги Драпачевские заменили ребенку бабушку и дедушку.
Они забирали его в гости на выходные, брали с собой в отпуск, возили на Алтай, дарили подарки. После выпуска из интерната именно Драпачевские помогли Саше освоить профессию и "выбили" для него положенную от государства квартиру в микрорайоне Рябиновка.
После смерти супруги Григорий Григорьевич купил однокомнатную квартиру в курортном селе Красноярка, куда перебрался вместе с Сашкой. Он тяжело болел, а парень за ним ухаживал.
- Дедушка Гриша сильно переживал, что я без него пропаду, - вспоминает Арбузов. - Поэтому и решил завещать мне это жилье. Чтобы я одну из квартир сдавал и на эти деньги жил.
Все остальное имущество, включая просторную квартиру в городе, Драпачевский оставил родной внучке, она не возражала.
Однако, как только Саша остался один, без присмотра, жизнь его разом пошла наперекосяк. На работу инвалида никто не брал. А пенсия всего 9 тысяч рублей. Как ее растянуть на месяц? Жил фактически впроголодь, пытался калымить, брал кредиты на еду, пропустил сроки вступления в наследство.
"В силу диагноза это дети, которые никогда не смогут повзрослеть. Они не понимают стоимость денег, содержимое договоров, очень доверчивы, их легко обмануть", - пояснили суду эксперты Омской областной клинической психиатрической больницы имени Солодовникова.
Когда стало совсем худо, Саша решил обратится за помощью к своей давней знакомой - Галине Бондаренко. Еще в детстве он лежал вместе с ней в больнице и очень сдружился. Она приезжала навещать его в интернат, а юноша помогал пенсионерке по хозяйству.
- После смерти бабушки и дедушки Семеновна осталась для меня единственным близким человеком, - признался Арбузов. - Я ей полностью доверял. Поэтому и попросил ее помочь мне вступить в наследство.
Галина Семеновна заверила сироту, что ее сын Юрий Юрьевич решит эту проблему. Ведь он предприниматель с большим опытом, владеет многими объектами недвижимости.
Бизнесмен Бондаренко и впрямь рьяно взялся за дело. Нанял юриста Цветкова, научным интересом которого, по иронии судьбы, является защита прав детей-сирот. Саша привез им все документы, включая завещание. Его убедили, что после оформления наследства квартиру необходимо срочно продать - чтобы погасить долги. Сирота не возражал.
- Несколько раз Юрий Юрьевич привозил меня в какие - то офисы, где я подписывал кучу бумаг, - пояснял суду Арбузов. - Я их не читал, потому что все равно ничего в них не понимаю.
Прошло несколько месяцев. Саша устал ждать и позвонил Семеновне поинтересоваться, как идут дела и когда его квартира уже продастся?
- Она ответила мне, что я дурак и что квартира давно уже продана, - пояснил суду Арбузов. - А все вырученные деньги ушли за долги, юристам, риэлторам и Юрию Юрьевичу. Мне ничего не осталось.
Сирота потребовал объяснить, как же так вышло. Но Семеновна перестала отвечать на звонки и открывать двери. Тогда Арбузов обратился в правоохранительные органы. В ходе проверки полицейские установили, что квартиру в Красноярке продали за 920 тысяч рублей. 352 тысячи 200 рублей ушло за долги. А 567 800 рублей - сыну Семеновны! За помощь Александру в продаже квартиры. Поэтому все по-честному, никаких оснований для возбуждения дела нет.
Возмущенный Саша отправился разбираться к Бондаренко. Очнулся уже в психиатрической больнице.
А пока Арбузов лечился в стационаре, он лишился еще одной квартиры. Той самой, которую он получил как сирота от государства в микрорайоне Рябиновка. Жилье сироты стало залогом по очередному кредиту и было продано с торгов. Суд вынес заочное решение о выселении бывшего собственника.
На защиту пострадавшего сироты встало немало неравнодушных людей. Сашу поселили в социальной гостинице при доме детства "Радуга". Парня одели, купили ему все необходимые вещи. Корреспонденту "РГ" и общественникам удалось добиться возбуждения уголовное дела, расследование которого взял под контроль лично председатель СК России Александр Бастрыкин.
В ходе предварительного следствия Бондаренко были предъявлены обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество в крупном размере".
- Предприниматель Бондаренко, будучи осведомленным о заболевании Арбузова, руководствуясь корыстными побуждениями, решил совершить хищение денежных средств, полученных от реализации квартиры в селе Красноярка, - пояснила суду государственный обвинитель Елена Колеватова.
Между ним и сиротой был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому бизнесмен обязался оказать Саше помощь, в том числе финансовую, в оформлении права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию.
За эти услуги Арбузов должен был заплатить благодетелю всю сумму, которая останется после вычета расходов по делу и оплаты долгов.
- Я ничего не похищал. Я просто зарабатывал как предприниматель, - пояснил в процессе свою позицию Бондаренко. - Помогать сироте бесплатно я не собирался. Саша сам предложил - я помогаю ему вступить в наследство, за это он мне отдает половину стоимости квартиры. Я его за язык не тянул. Что я, отказываться буду что ли? О его диагнозах я не подозревал. Считал его адекватным человеком…
По словам Бондаренко, квартиру пришлось ремонтировать, так как она была в неприглядном состоянии, скидываться на краску для общедомовых нужд, платить риэлтору, оформлять доверенности… Расходов было много. Предприниматель включил в них даже бензин, на который он потратился, подвозя Арбузова к юристу. В итоге Саша заплатил ему за труды праведные всего 243 тысячи рублей. Что весьма скромно для бизнесмена такого уровня.
Защитник обвиняемого адвокат Дмитрий Верхотурцев и вовсе заявил, что после помощи Бондаренко Саша сделался как "новый рубль". Тот вывел его на новый уровень и дал старт новой жизни.
То, что в результате такой помощи Арбузов остался и без квартиры, и без денег, их ничуть не смутило. Между тем, по словам государственного обвинителя, совершенное преступление относится к категории тяжких, общественно опасных и было совершенно в отношении одной из самых социально уязвимых категорий - сироты с инвалидностью.
И суд с этим полностью согласился. Вина предпринимателя теперь доказана.
Однако борьба за восстановление прав Арбузова на этом не заканчивается. В Кировском районном суде до сих пор продолжается гражданский процесс о признании договоров займа и залога на квартиру в Рябиновке недействительными. Согласно заключению экспертизы, в момент совершения сделки Саша находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Но ответчики продолжают настаивают на том, что инвалид с ментальными нарушениями был абсолютно адекватен.