Когда будут судить террористов из «Крокуса»: отпустят ли их на свободу

В деле о террористическом акте в «Крокус Сити Холле» появилось еще четыре фигуранта, все — уроженцы Ингушетии. По версии следствия, они обеспечили боевиков оружием. Общее количество обвиняемых и подозреваемых по делу уже превысило 20 человек. Когда наконец начнется суд над предполагаемыми террористами, что им грозит и могут ли их выдать Таджикистану, гражданами которого являются основные исполнители теракта, — в материале NEWS.ru.

Кого задержала ФСБ по делу «Крокуса»

Новыми фигурантами дела стали Хусейн Медов, Джабраил Аушев, Хаваж-Багаудин Алиев и Батыр Кулаев. Они, как выяснили следователи, через посредников передали исполнителям теракта автоматы и боеприпасы к ним, получив за сделку более миллиона рублей. Сотрудники ФСБ задержали Медова и Аушева, остальные подозреваемые смогли скрыться, их объявили в федеральный розыск.

Известно, что в 2022 году Аушев привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и боеприпасов, а Алиев — за нарушение правил хранения оружия.

Задержанные являются членами так называемой баталхаджинской террористической организации (запрещена на территории РФ). Один из подозреваемых погиб, когда пытался скрыться от полицейских. Он находился в федеральном розыске за другое преступление.

1 ноября Басманный суд Москвы установил новым фигурантам меру пресечения в виде ареста до 22 декабря. После разбирательства представители обвиняемых сообщили, что те отрицают свое участие в теракте, но признают причастность к незаконному обороту оружия и боеприпасов. По их словам, фигуранты не имели понятия, у кого окажется оружие и как оно будет использовано, поскольку работали через посредников.

Когда начнут судить террористов из «Крокуса»

Бывший генеральный прокурор России заслуженный юрист Валентин Степанков в разговоре с NEWS.ru предположил, что следственные мероприятия по теракту в «Крокус Сити Холле» продлятся еще минимум полгода. По его словам, это связано не только с более широким арсеналом методов современных следователей, но и большим количеством фигурантов дела.

«Сроки следствия в период моей деятельности не совпадают со сроками расследования сегодня. Раньше было быстрее. Но на это есть объективные причины. Сегодняшнее следствие обладает более широким арсеналом различных возможностей по экспертным исследованиям следов преступлений. На это уходит время», — сказал собеседник.

Большое число необходимых экспертиз, в том числе психиатрических, широкий круг подозреваемых, которых на днях стало еще больше, все это затягивает процесс. Кроме того, Степанков напомнил, что производство идет на русском языке, а значит, фигурантам наверняка требуется перевод, причем не только устный на допросах, но и письменный — для документов.

«Я не думаю, что раньше весны [следующего года] выйдут на стадию ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. А они, сколько бы томов ни было, должны будут все это читать вместе с адвокатами и переводчиками. На это, возможно, тоже уйдет не один месяц. <...> Еще не забывайте, что в деле не одна сотня потерпевших, а у них тоже есть процессуальные права знакомиться с материалами», — продолжил собеседник NEWS.ru.

Если расследование действительно закончат к весне, то судебный процесс начнется не раньше лета, говорит Степанков. После ознакомления с материалами у фигурантов будет возможность заявить какие-то ходатайства. Затем дело уйдет в прокуратуру, которая либо утвердит обвинительное заключение, либо отправил материалы обратно следователям, если выявит какие-то недочеты.

Сколько продлится суд, сказать сложно, отмечает Степанков. Дело в том, что раньше был принцип непрерывности рассмотрения уголовного дела, то есть судья занимался им каждый день. А сегодня заседания могут проходить раз или два в неделю. Он напомнил, что бывают дела, которые рассматриваются не один год.

«Поэтому главное — выйти в процесс, объявить о начале суда, задать вопрос обвиняемым, признают ли они себя виновными или нет, огласить обвинительное заключение. Ну, а дальше уже строится сама стратегия: порядок исследования доказательств, допросы свидетелей и обвиняемых, оглашение экспертных заключений, прения сторон, ознакомление с видеоматериалами. Все это влияет на сроки и время», — подытожил юрист.

Почему обвиняемых по делу «Крокуса» могут выдать

Согласно нормам международного права, вопрос о выдаче Таджикистану обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» на данном этапе не подлежит рассмотрению. Сначала дело должно быть расследовано в РФ и приговоры вынесут российские судьи. Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сообщил NEWS.ru, что между Россией и Таджикистаном подписан договор об экстрадиции. Ее первый этап заключается в переговорах по линии МИД обоих государств.

«Изначально со стремлением кого-то забрать на свою территорию выступает именно внешнеполитическое ведомство. Такая практика наиболее распространена», — сказал он.

Собеседник NEWS.ru добавил, что после того как представители МИД приходят к соглашению, к решению вопроса подключаются министерства юстиции и институции, отвечающие за отправление правосудия. С российской стороны это ФСИН, с таджикистанской — Главное управление исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции.

«Какого-то определенного регламента нет, и правоприменительная практика может быть самая различная. Она зависит от доброй воли сторон, их желаний и стремлений», — уточнил он.

Грозин отметил, что сроки экстрадиции могут быть различными. По его словам, обычно весь процесс — от начала переговоров до перевозки осужденных — занимает несколько месяцев.

Чем чревата выдача террористов Таджикистану

Грозин высказал мнение, что Россия вряд ли выдаст Таджикистану террористов, даже если получит такой запрос. Теракт в «Крокусе» — слишком резонансное дело, отметил он.

«Москва вряд ли пойдет навстречу таким пожеланиям, просто потому, что легко себе представить общественный резонанс от выдачи этих людей на историческую родину. Я думаю, что российская власть, учитывая данную ситуацию, ни в коем случае не пойдет на это», — предположил Грозин.

Такого же мнения придерживается экс-советник президента РФ по политическим вопросам политолог Сергей Станкевич. Он высказал мнение, что выдача террористов Таджикистану может не только вызвать общественное негодование, но и повлечь за собой народное возмущение.

«Я думаю, что в России будет масса протестов по этому поводу. Первые, кто будет протестовать, это семьи людей, погибших в результате теракта. У них могут возникнуть подозрения по поводу того, что осужденные преступники получат какие-то поблажки на территории Таджикистана, а то и вовсе смогут избежать наказания», — сказал Станкевич.

Что грозит фигурантам дела «Крокуса»

Обвиняемым в совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» грозит пожизненное заключение, рассказал NEWS.ru юрист Илья Русяев. Он отметил, что только за сам факт участия в преступлении, предусмотренном ч. 1. ст. 205 УК РФ (теракт), фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.

«Если теракт совершила группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, если теракт повлек значительный имущественный ущерб или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 205 УК РФ), наказание ужесточается до 12–20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1–2 года. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 205 УК РФ — пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 15–20 лет с ограничением свободы на 1–2 года», — добавил Русяев.

По его словам, теракт в «Крокусе» подпадает под пункт «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ: таким образом, максимальный срок для тех, кого признают виновными, это пожизненное заключение. Эксперт подчеркнул: отдельная ответственность предусмотрена за пособничество в совершении террористического акта по ст. 205 УК РФ, захвате заложников (ч. 3 ст. 206 УК РФ) и организации незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК РФ).В свою очередь пособникам непосредственных исполнителей теракта по российским законам может грозить до 20 лет тюрьмы.

Читайте также:

Мечтают о свободе, сдают друг друга: как сидят террористы из «Крокуса»

Как вербовали террористов из «Крокуса»: что известно, последние новости

Новый фигурант по делу «Крокуса» мог стать гражданином России

«Жируют». Почему террорист из «Крокуса» подрался с охранником «Лефортово»