«Пустили по бороде»: Светлогорский суд отказал прокуратуре в иске о сносе апарт-отеля
В Светлогорском городском суде завершилась многомесячная эпопея по иску прокуратуры. Надзорное ведомство не смогло доказать незаконность апарт-отеля, который строится в центре федерального курорта на улице Ленина, 28-30. Как принималось решение в среду, 30 октября, наблюдал корреспондент «Клопс».
Сеанс саморазоблачения
В отличие от предыдущих заседаний финальное началось ровно в 11:00. На суд не явился никто из представителей ведомств, к которым прокуратура предъявляла претензии. Не было никого от территориальных управлений Росимущества и Росреестра, а также от минградостроения. Ответчиков представляли лишь адвокаты компании-застройщика «Залиум» и отца и сына Зубаревых, которые и затеяли стройку.
А вот представители прокуратуры пришли. Один из них изменил свою внешность с момента последнего заседания в сентябре — отпустил бороду и стал выглядеть солиднее.
Судья Марина Бубнова вошла в зал с толстой кипой папок, где подшиты материалы дела. Оглядев присутствующих, председательствующая сказала, что намерена сделать заявление.
По её словам, уйдя в отставку с должности судьи в 2021 году, она трудилась в министерстве градостроительной политики Калининградской области. Том самом, которое выдало разрешение на строительство злополучной гостиницы. В марте 2023-го Бубнова вновь получила полномочия федерального судьи.
«Это было с апреля 2022 года по февраль 2023 года. В связи с чем если есть какие-то сомнения в беспристрастности, то прошу заявить ходатайство об отводе судьи», — сказала председательствующая.
В зале повисла тишина, очень напоминавшая зловещую. Слушатели и журналисты, которых насчитывалось едва ли не больше, чем участников процесса, встали в стойку, предвкушая скандал.
Такого сеанса саморазоблачения со стороны судьи никто не ожидал. При том, что общественники, наблюдавшие за процессом, всегда подчёркивали возможный конфликт интересов.
Однако никаких замечаний не возникло. Представитель прокуратуры, поглаживая бородку, сообщил, что проблем не усматривается и отвода судье нет. Адвокаты ответчиков тоже не возражали.
Обратной дороги нет
Представитель прокуратуры изложила обстоятельства различных операций с федеральной землёй в центре Светлогорска. Истец подчеркнула, что все указанные действия являются незаконными.
Адвокат компании «Залиум» рассказала, что 14 октября в Арбитражном суде Калининградской области Росимущество проиграло иск о признании незаконным изменения назначения использования земли. Поэтому Светлогорскому суду, по её мнению, нужно тоже отказать в иске.
«Но ведь решение Арбитражного суда не вступило в законную силу?» — спросила Марина Бубнова.
«Не вступило», — с грустью вздохнула представитель ответчика.
Адвокат «Залиума» неоднократно аргументировала свою правоту эстоппелем. Этот правовой принцип означает запрет на противоречивое поведение: если государственный орган когда-то разрешил что-то кому-то, то потом уже не может пойти назад пятками.
В случае с апарт-отелем в Светлогорске это означает, что раз Росимущество в своё время согласовало арендатору земли все его хотелки, то отменить уже не может. Именно на это указал Арбитражный суд, отказав в иске.
Впрочем, принцип эстоппеля предполагает общую презумпцию добропорядочности всех участников процесса. Это означает, что они действуют в правовом поле и не во вред себе и своим интересам.
В отношении господ Зубаревых и компании «Залиум» нет никаких сомнений, что они не желали навредить себе. Для коммерческих структур главное — получить прибыль, и их действия понятны и объяснимы.
Но вот относительно действий Росимущества и других чиновников такой уверенности нет. У представителей государства главная задача — отстаивать его интересы. И если получается обратное, то возникают некоторые сомнения: то ли дело в профессиональной некомпетентности, то ли в намеренном попустительстве злоупотреблениям и нарушению закона. В просторечии это называется коррупцией.
Если применять принцип эстоппеля по отношению к решениям, напоминающим коррупционные, то возникает странная ситуация. Вроде бы очевидно, что закон нарушен, а сделать ничего нельзя. Пока не будет опровергнута презумпция добропорядочности чиновников.
Именно поэтому в отношении теперь уже бывших сотрудников территориального управления Росимущества Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно находится в стадии расследования. Не исключено, что по итогам разбирательства вскроются новые обстоятельства распоряжения федеральной землёй в Светлогорске и строительства на ней апарт-отеля.
При чём здесь Хинштейн?
Вообще, в ходе процесса представитель «Залиума» сделала ряд громких заявлений. В частности, она отметила, что прокуратура не имела права предъявлять какие-либо претензии по поводу строительства апарт-отеля.
По её словам, непонятно, почему надзорное ведомство выступает в защиту неопределённого круга лиц.
«Кроме некоего гражданина Новикова, который непонятно откуда возник, написал жалобы почему-то сразу депутату Хинштейну (председателю комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ — ред.), а не представил сначала свои возражения в местную администрацию, иных обращений мы не увидели», — подчеркнула адвокат. При этом она упустила тот факт, что на эту стройку жалуются и светлогорские активисты, и общественники из Калининграда вот уже более шести лет, с момента как немецкие виллы были огорожены строительным забором и там погибли вековые сосны.
Представитель ответчика вновь упрекнула прокуратуру, что та начала шевелиться только после обращения Хинштейна.
«Заявляя требования, не будучи стороной сделки, оспаривая сделки, сроки по которым давно прошли, прокуратура пытается использовать свои полномочия для придания своим требованиям более-менее законный вид. Мы видим, что всё в кучу свалено в надежде, что что-то будет принято во внимание. Так делать нельзя. Это однозначно незаконно. Прокуратура не имеет права оспаривать эти сделки».
По утверждению адвоката, надзорное ведомство якобы должно мониторить все решения минградостроения, отслеживать сомнительные и вовремя оспаривать. Парируя претензию, сотрудник прокуратуры подчеркнул, что в их обязанности не входит эта функция, иск в суд был подан в порядке прокурорского реагирования, а срок исковой давности не пропущен.
В заключение своей тирады представитель застройщика заявила, что апарт-отель построен на 100%. Она попросила суд отменить запрет на регистрационные действия недвижимости.
«Для того, чтобы у нас не было проблем с заключением договоров, чтобы нам не нести убытки. Все убытки, которые мы понесли с рассмотрения данного дела, мы будем взыскивать в установленном законом порядке», — сказала адвокат «Залиума», злорадно улыбнувшись и бросив едкий взгляд на представителей прокуратуры.
Бойцы требуют
Стороны вступили в прения, в очередной раз представив свои аргументы. Судья удалилась в совещательную комнату.
После непродолжительного отсутствия Марина Бубнова огласила вердикт — отказать прокуратуре по всем пунктам иска. В обиходе это называется «пустить по бороде».
Решение может быть обжаловано в течение одного месяца. Будет ли прокуратура подавать апелляцию, представитель ведомства, потеребив бородку, сказать затруднился.
Комментируя решение суда, представители общественности напомнили, что им не дали войти в состав участников процесса в качестве третьих лиц или соистцов. Против этого возражала и сторона прокуратуры.
В противном случае, подчеркнули активисты, они непременно дали бы отвод судье и подняли бы вопрос о незаконном уничтожении деревьев. «Увы, в ходе заседания о том, что арендатор участка вырубил сосны, находящиеся в федеральной собственности, даже не вспомнили. А ведь это немаловажно», — прокомментировал «Клопс» один из общественников.
Присутствовавший на заседании ветеран СВО Сергей Грузинов, комиссованный после тяжёлого ранения на линии боевого соприкосновения, не мог скрыть своего разочарования. По его словам, он возмущён, что на месте корпусов санатория министерства обороны РФ, где могли бы восстанавливать здоровье бойцы, построен коммерческий апарт-отель. Ветеран даже записал обращение к министру обороны России Андрею Белоусову с призывом вернуть в собственность военного ведомства эту землю.
Интересно, что на днях соседняя вилла, аналогичная тем, что были снесены на спорном участке, была признана объектом культурного наследия местного значения. Кто знает, если бы сохранились здания, принадлежавшие военному санаторию, они бы тоже могли получить такой статус. И тогда снести их уже бы не получилось.
Калининградский Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников регионального управления Росимущества. Они подозреваются в превышении должностных полномочий