Теперь не посадят. Да и вряд ли уволят: КоАП встал грудью на защиту «слуг народа»
Теперь региональным чиновникам официально можно не отчитываться о потраченных налево деньгах, о не отремонтированных дорогах, о причинах отсутствия ремонта в старых ТЭЦ, которые приводят к авариям. Все это совершенно не обязательно. Ведь Правительственная комиссия одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым чиновников будут освобождать от ответственности за неисполнение обязанностей из-за недостаточного финансирования.
Финансирования у нас не хватает всегда и везде, особенно в регионах. Но теперь у этого будет обоснование. Отныне разбитые дороги, безнадзорные животные, отсутствие ФАПов в сельской местности и скорой помощи на селе – все это региональные чиновники смогут списать на недостаточное финансирование из центра. И то правда, откуда ему взяться? В бюджете – сплошные дыры.
Юристы уже предвидят массу случаев, когда региональные чиновники будут попросту отлынивать от своих прямых обязанностей. И им за это ничего не будет.
«Сегодня законодательство закрепляет механизм передачи отдельных государственных полномочий региональным властям и органам местного самоуправления. Финансирование этих полномочий осуществляется за счет выделенных средств из бюджета России. Но если финансирования на поставленные задачи не хватает, то создаются предпосылки для неисполнения или ненадлежащего исполнения чиновниками задач по независящим от них причинам», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Вот тут ключевые слова – «по независящим причинам». Сюда можно списать что угодно.
Справедливости ради отметим: новые поправки к КоАП не позволят просто сослаться на нехватку средств. Надо будет изучать, действительно ли органы власти пытались решить задачу, были ли предприняты определенные шаги, или же чиновники ничего не делали и ждали у моря погоды. Но, думается, и тут в ход пойдут уже знакомые схемы. Появятся и новые.
Самое распространенное – это, конечно, ремонт дорог на селе. Вот вам из последнего. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Камчатскому краю возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора коммерческой организации и её супруга, совершивших хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По предварительным данным, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью и ее супруг в период с мая по октябрь 2023 года в ходе исполнения государственных контрактов по реконструкции двух мостовых переходов через реки на участках автомобильной дороги в Елизовском районе, совершили хищение бюджетных денежных средств в сумме более 18 млн рублей. Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников Управления ФСБ России по Камчатскому краю.
Но бывает и по-другому. И еще как бывает!
Не так давно ко мне обратились жители деревни Слудка Кировской области. На видео, которое я получила, был запечатлен путь, который проделал на автомобиле от города Вятские поляны Кировской области до Слудского сельского поселения местный активист, водитель с 30-летним стажем Александр Шуклин. То, по чему он едет, дорогой назвать трудно: ямы, выбоины, асфальта практически нет; повсюду грязь и какая-то белесая жижа в канавах. Эти дороги не знали ремонта 15, а то и 20 лет. Местные жители, которым надоело «бодаться» с местными органами власти, обратились в СО МО МВД РФ «Вятскополянский». От письма, которое они получили в ответ, веяло разрушением действительности.
Проведенная проверка установила факты «регулярного ремонта дорог». Опрошенные специалисты администрации Вятскополянского пояснили, что якобы денежные средства на капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения в районе хотя и не выделялись, но проводился ремонт в рамках муниципальных контрактов.
Но дальше – самое интересное: Вятскополянская районная администрация, оказывается, ремонтирует дороги «известковой пылью по новым нанотехнологиям». Еще из официальных писем следует, что вместо ремонта произведено "грейдипрование" дорожного полотна. Может, оно и современно, только вот дождь прошел – и ремонта такого как не бывало. Возникает логичный вопрос: а где же традиционный асфальт? На него якобы денег не хватило… При этом, как мне удалось выяснить, в Вятскополянском районе три местных асфальтовых завода проданы в соседние регионы. Потому и асфальт нынче дорог, закупать его убыточно, так что выход один – "нанотехнологии"...
Перечислять все схемы, при помощи которых чиновники уводят «налево» бюджетные деньги, можно бесконечно. У чиновников разного уровня и разных областей, федеральных или региональных, существуют стандартные схемы по извлечению «дополнительной прибыли». Вот, например, строительная сфера, где выгодным образом готовится проектно-сметная документация. Нажива извлекается на завышении стоимости материалов, на объёмах работ. Многое исполняется только на бумаге, не имея отношения к действительности. На качестве экономят практически всегда, а остатки кому-то пополняют карманы.
Ещё один из распространённых видов коррупции – госзакупки. И хоть за их проведением сегодня и пытаются следить общественные организации, и здесь не обходится без махинаций. На тендерах зачастую происходит сговор поставщика услуг или материалов с заказчиком, которые либо родственники, либо друзья. Разумеется, техзадания пишутся под конкретного участника.
Часто бывает и так: деньги перечисляются фиктивным субподрядчикам и попросту исчезают.
Фирмы-однодневки – это вообще одна из самых любимых схем. Часто бюджетные деньги похищают через якобы трудоустройство фиктивных сотрудников с последующим присвоением начисленной им заработной платы.
Как скажутся на благосостоянии российских чиновников новые поправки в КОАП, согласно которым их будут освобождать от ответственности за неисполнение обязанностей из-за недостаточного финансирования? С таким вопросом мы обратились к юристу по гражданским делам Алле Георгиевой.
– Я думаю, что начнут процветать «левые» схемы, которые станут еще более изобретательными. Главная проблема в том, что мигранты уехали, экономить теперь не на ком, вот и придумали такую «лазейку» для чиновников. Но все это скажется и на потребителях.
Если раньше дворник из Средней Азии соглашался работать за 20 тысяч в месяц, теперь славянам придется платить больше. И все это – за счет бюджета, который будет сокращен на иные нужды. Например, на косметический ремонт домов. Опять же дороги. Мы привыкли использовать для их ремонта и прокладки дешевую рабочую силу. Теперь ее стало меньше. Значит, будет экономия на материалах, коль скоро на мигрантах больше не сэкономишь.
«СП» Сердце сжимается от содержания бездомных животных в государственных приютах. Голодные, не докормленные… Видимо, это будет еще одна статья экономии региональных чиновников?
– Разумеется, будут экономить на вакцинации, на кормах, на ветеринарах. Животные окажутся в самом жутком положении: ведь они не могут говорить.
«СП»: Какие наиболее распространенные формы сокрытия региональными чиновниками доходов вы предвидите?
– Фирмы-однодневки, где будут половинить бюджет: часть нашим – часть вашим, а все, что осталось – на выполнение работ. Не исключаю, что во многих случаях просто не будет вестись бухгалтерия. Думаю, что класс региональных чиновников станет в ближайшее время еще более состоятельным, тогда как врачи и учителя будут работать на несколько ставок, чтобы прокормить семью и проводить итальянские забастовки.