Следователей хотят обязать присылать прокурорам копии всех документов

Сейчас прокуроры могут ознакомиться не со всеми следственными документами. Чтобы сделать более эффективными их работу и взаимодействие со следствием, группа депутатов от КПРФ предложила внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и дать прокурорам возможность незамедлительно получать материалы находящегося в производстве уголовного дела. Также хотят установить, что дознаватели и следователи должны направлять прокурору копии постановлений об избрании меры пресечения или ее отмене. Такой законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

Следователей хотят обязать присылать прокурорам копии всех документов
© Парламентская газета

Информация недоступна

Согласно Конституции, прокурор уполномочен осуществлять от имени государства уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Но выполнять эти полномочия сейчас непросто, так как прокуроры не могут узнать всю необходимую информацию о расследовании уголовных дел.

«В законодательстве и на практике сложилась ситуация, когда многие прокуроры не получают сведения, которые нужны им для надзора за законностью досудебного производства и осуществления уголовного преследования», — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. Исключение составляют случаи, когда прокуроры по личным каналам добывают нужные документы или узнают информацию через адвокатов, потерпевших и других участников процесса.

«А некоторые нерадивые прокурорские работники радуются: сведения недоступны, а значит, никакие меры прокурорского реагирования не нужны», — отметил Синельщиков.

Нечего скрывать

Депутаты предложили усовершенствовать информационное взаимодействие прокуроров и участников уголовного производства. Согласно законопроекту, дознаватели и следователи должны отправлять прокурорам копии постановлений или определений об избрании меры пресечения, ее отмене или изменении. Сейчас копию получают лишь адвокаты и обвиняемые. Мера пресечения — это временное ограничение прав обвиняемого, чтобы лишить его возможности скрыться, пока идет следствие.

Также проектируемые нормы дают право прокурору знакомиться с ходатайством о производстве следственных действий и постановлением о продлении срока предварительного следствия. Устанавливается, что в судебном заседании вправе участвовать прокурор, которому суд отправит соответствующее уведомление.

Уголовный процесс станет более открытым

Еще одно предложенное изменение ускорит знакомство прокуроров с материалами уголовного дела, находящегося в производстве. Авторы законопроекта отметили, что значительную часть прокурорских проверок сейчас проводят из-за жалоб людей. В 2023 году в органы прокуратуры поступило больше 6,3 миллиона обращений, большинство касается досудебного этапа.

На рассмотрение жалоб отводят от трех до десяти дней, а для истребования материалов для прокурорской проверки нужен письменный мотивированный запрос. При этом следственные органы часто затягивают передачу материалов под разными предлогами. Чтобы этого не было, депутаты предложили указать в Уголовно-процессуальном кодексе, что после письменного запроса прокурора ему обязаны предоставить возможность ознакомиться с материалами уголовного дела незамедлительно. Это позволит прокуратуре узнавать об ошибках следствия во время расследования, а не когда оно уже завершилось.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования. Рассмотреть инициативу в первом чтении планируют в осеннюю сессию. «Законопроект повысит эффективность взаимодействия прокуроров и следователей, — уверен Юрий Синельщиков. — Прокурор оперативно получит информацию, а значит, обязан отреагировать и провести проверку, если сомневается в законности процесса или каких-то документов. Прокурорский надзор будет носить упреждающий характер, нарушения устранят намного скорее». По словам Синельщикова, в результате повысят охрану прав потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, защитников, законных представителей и других участников процесса.