Войти в почту

По факту обрушения жилого дома в Печоре возбудили второе уголовное дело

СЫКТЫВКАР, 11 июня. /ТАСС/. Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено в Республике Коми по факту частичного обрушения пятиэтажного многоквартирного дома в городе Печоре, которое произошло 11 мая 2024 года. Администрация Печоры долгие годы сознательно затягивала процедуру признания этого дома аварийным, сообщила прокуратура республики.

"В Печоре по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту частичного обрушения дома. Дело возбудил следственный отдел по Печоре следственного управления СК РФ по Республике Коми по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры", - говорится в сообщении.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с марта 2021 года руководство администрации муниципального района "Печора" умышленно затягивало процедуру признания этого дома, а также дома №47 по улице Западной аварийными.

"Администрация не организовала надлежащее инструментальное обследование перечисленных домов, не приняла меры по расселению проживающих в них граждан. При этом проведение инструментального и визуального обследования домов неоднократно поручалось организации, работники которой не имеют достаточной квалификации для указанных работ, что повлекло в том числе нерациональное использование бюджетных средств", - отметили в прокуратуре.

ЧП с обрушением подъезда пятиэтажного кирпичного общежития в Печоре произошло 11 мая. Никто не пострадал, так как помещения в рухнувшем подъезде пустовали. Спасатели эвакуировали всех жильцов аварийного дома. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). В феврале 2023 года эксперты выявили в этом здании признаки аварийности, в том числе несущих конструкций и перекрытий. По материалам прокурорской проверки в связи с ненадлежащим состоянием общежития в Печоре ранее были возбуждены два уголовных дела.