Войти в почту

В Казахстане двух жителей Усть-Каменогорска осудили за сепаратизм

АСТАНА, 11 июня. /ТАСС/. Суд города Усть-Каменогорска в Восточно-Казахстанской области приговорил к пяти годам лишения свободы двух местных жителей за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Казахстана.

"В ходе следствия выяснилось, что указанные лица в феврале 2024 года с использованием интернет ресурсов (чат-рулетка) высказывали идеи и убеждения о необходимости проведения референдума с целью отчуждения Восточно-Казахстанской области от Республики Казахстан", - отметили в надзорном ведомстве. В сообщении указывается, что осужденные "в случае не достижения положительных результатов на референдуме пропагандировали насильственный захват территории".

По данным Генпрокуратуры, "вступившим в законную силу приговором суда вышеуказанные лица осуждены к пяти годам лишения свободы".

В ноябре 2023 года, суд города Петропавловска в Северо-Казахстанской области приговорил к лишению свободы от семи до девяти лет четырех участников просоветской группы "Народный совет" за сепаратистскую деятельность. По данным следствия, в марте того года группировка из 20 человек приняла "Декларацию Народного совета города Петропавловска Северо-Казахстанской области", в которой не признавалась легитимность и законность создания Казахстана и отрицалась его независимость.