Войти в почту

СК возбудил дело о мошенничестве в связи с нарушением использования земель в омском парке

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Следственный комитет вновь возбудил уголовное дело о мошенничестве и фальсификации документов после нарушений использования земель в омском Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ, задержаны депутат регионального заксобрания Дмитрий Павлов и муниципальный депутат Дмитрий Сахань.

В ведомстве отметили, что СК была начата процессуальная проверка в связи с нарушениями при использовании земель в омском Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Местные жители обращались в правоохранительные органы с жалобами на вырубку парковых деревьев и застройку компании "Кедр", арендовавшей землю, коммерческими объектами земель парка. Следователи получили убедительные доказательства, свидетельствующие о злоупотреблении должностными полномочиями заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Юлией Швецовой. Срок аренды земельного участка с ООО "Кедр" был ею продлен, несмотря на то, что организация не приступила к строительству. Несмотря на очевидность для следствия доказательств злоупотребления в действиях чиновницы, первый заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин дважды принимал решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, следствием были получены данные, свидетельствующие о том, что права на земельные участки на территории парка были приобретены мошенническим путем директором ООО "Кедр" Игорем Толчевым, депутатом регионального законодательного собрания Дмитрием Павловым и муниципальным депутатом Дмитрием Саханем.

"По мнению следствия, заключив договоры аренды на три участка парка для строительства спортивно-развлекательных объектов, они фактически построили на одном торговый центр, на втором выдали асфальтированную площадку и недостроенное здание за спортивный комплекс и получили земельный участок в собственность по сниженной цене без торгов. На третьем участке планировали возвести еще один торговый центр, вырубив при этом деревья. В связи с этим в отношении троих вышеуказанных лиц 4 июня было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Несмотря на явные факты совершения преступлений 7 июня первым заместителем Генерального прокурора Разинкиным постановление о возбуждении уголовного дела было вновь отменено", - сказали в СК.

Следствие установило, что в суд был представлен подложный документ - технический план, на основании которого вынесено судебное решение, обязавшее администрацию Омска ввести в эксплуатацию фактически отсутствовавший объект массового отдыха граждан. В дальнейшем на этом основании ООО "Кедр" приобрело по льготной цене один из земельных участков парка. "С учетом данного факта следствием вновь возбуждено уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст. 159, ст. 303 УК РФ). В рамках уголовного дела следствием задержаны Павлов, Сахань и Толчев. В суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - заключили в СК.