Войти в почту

Заблудившихся детей обнаружили в уральском лесу после трех суток поисков

Новость о том, что на Урале в лесу пропали дети, разлетелась моментально. Полиция, волонтеры отреагировали быстро, ведь все знают: чем раньше начать поиск, тем больше шансов на успех. Но на этот раз обстоятельства сложились не в пользу ребят.

Заблудившихся детей обнаружили в уральском лесу после трех суток поисков
© Российская Газета

8 июня. Примерно в шесть часов утра сделаны самые долгожданные кадры для родных и близких Гриши и Вики. Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

... 4 июня 12-летний Гриша и 10-летняя Вика приехали из Тюмени к своему деду в деревню Бурмакина Свердловской области. Дедушка и внуки отправились на рыбалку на речку Липка, взяв с собой двух собак, молодых биглей с кличками Рыжий и Рокки. Достаточно быстро вся компания поняла, что заблудилась. Переночевали в лесу, благо погода была теплой, а наутро продолжили поиски пути назад. Им попались какие-то столбы, которые показались знакомыми. Дети попросились забежать вперед, купить в магазине воду и мороженое. Об этом рассказал дедушка, когда поздно вечером 5 июня вышел наконец к людям. Детей в поселке не оказалось. Только после полуночи 6 июня о пропаже узнали в полиции.

"Тревожное сообщение об этом ЧП поступило в дежурную часть территориального ОВД только в 00.30. За помощью к сотрудникам полиции обратилась мать пропавших, медсестра одной из больниц Тюмени, - сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД. - По тревоге подняли личный состав отделов полиции нескольких районов".

Поисковый штаб пришлось разбивать в школе соседнего села Липчинское. Криминалисты свердловского управления Следственного комитета выехали к месту поисков, было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух малолетних". Ситуацию осложняли и невнятные показания дедушки Фаниса. Полгода назад пенсионер перенес инсульт и с тех пор плохо разговаривает.

"Я обрадовался им так же, как радовался только рождению собственных детей"

За два дня поисковики проверили более 1300 километров, но следов детей не было. Прибыли кинологи с собаками - правда, прошедший ливень помешал служебным псам взять след. Больше надежды было на специалистов с квадрокоптерами. Позже подключились вертолеты с тепловизорами. Однажды на экране такого прибора увидели медведя... а вот детей обнаружить никак не получалось.

Все больше людей подключалось к поискам, которые не прекращались ни днем, ни ночью - на третий день почти 1000 человек обшаривали кусты и овраги, выкрикивали имена. Прибывали люди из соседних регионов. "Пока не найдем - не уедем", - поделился доброволец Рашат Губатов.

Много вопросов вызывали показания дедушки. Уральцы не забыли историю с маленьким Далером, которого тоже искали всем Екатеринбургом - оказалось, опекунша, которая заявила о пропаже, скрыла его смерть. "Если бы в субботу поиски не принесли положительного результата, сыщики угрозыска уже запланировали проведение обысков в жилище пропавших подростков и использование в работе с родственниками детектора лжи", - признался пресс-секретарь полиции Свердловской области Валерий Горелых.

К поискам вечером 7 июня подключились парни из службы безопасности крупной металлургической компании. Им достался не очень перспективный участок за речкой Липкой - все-таки дети потерялись на другом берегу. Ранним субботним утром Игорь Греков, Вадим Хасанов, Евгений Садритдинов и Виктор Крылов поехали патрулировать местность на квадроциклах. Они останавливались через каждые 200 метров, выкрикивали имена детей... И вдруг в 6 часов 15 минут на вырубку к ним вышли Вика и Гриша в сопровождении биглей. Дети замерзшие, искусанные, охрипшие, но живые! Игорь Греков, первым заметивший потеряшек, признавался: "Я обрадовался им так же, как радовался только рождению собственных детей"...

Кадры со счастливыми парнями, которые сажают ребят на квадроцикл, везут под крики волонтеров6 "Найдены! Живы!", невозможно смотреть без радостного волнения. Виктория держится за руль, а Гриша не выпускает из рук пса. Рыжий и Рокки охраняли юных хозяев, спали с ними в обнимку, согревая промокших ребят. Как волновались верные друзья, когда детей усаживали на квадроцикл!

- Ночевали они у болота. Там им удалось найти перепелиные яйца - поели их сами и накормили собак. Воду пили прямо из болота. Ночевали там же. Грелись от тел собак, - рассказал волонтер Виктор Крылов. - Гриша постоянно подбадривал сестру, говорил, что их обязательно найдут.

"Я обрадовался им так же, как радовался только рождению собственных детей"

Детей на вертолете Центра медицины катастроф отправили в Тюмень. Дети, по словам врачей, обезвожены, находятся в состоянии средней тяжести, но все будет хорошо. Рыжий и Рокки после того, как с них сняли клещей и хорошенько накормили, отправились вслед за хозяевами на машине.

Мама Григория и Виктории не уставала благодарить всех, кто участвовал в поиске и спасении ребят. Четверым парням, которые нашли их в лесу, в полиции пообещали награду. Но для сотен добровольцев и полицейских новость о том, что дети живы, лучше любых премий и грамот.

Говорят, Гриша и Вика не боятся снова пойти в лес, но урок выучили - теперь только с телефонами и по знакомым местам.