Войти в почту

В Приамурье ж/д авария задержала пассажирские поезда и вызвала пожар

Как сообщили в ЗабЖД, человеческих жертв не было, но движение поездов по перегону остановилось в обе стороны. Максимум на восемь часов были задержаны пассажирские составы Благовещенск - Нижний Бестях, Благовещенск - Чита, Владивосток - Москва, Тында - Благовещенск, Нерюнгри - Хабаровск.

В Приамурье ж/д авария задержала пассажирские поезда и вызвала пожар
© 2x2.su

У нас дочка собралась к бабушке в Сковородинский район на читинском поезде - к вечеру по времени. Только сели в вагон, сообщают: задержка, причина неизвестна, - рассказывает наш читатель из Благовещенска Николай. - Естественно, узнали, что случилось, только из соцсетей. Час прошёл - вестей нет. Проводники сами ничего не знают. Какая-то суета, беготня по вагонам. Потом пассажирам смс пришли: задержка примерно на шесть часов. Ну и кто-то стал из вагонов уходить, кто-то остался. Несколько составов, которые должны были выйти и не вышли, затолкали в пассажирский парк. Слух пошёл, что стоять, скорее всего, до утра. Тогда ещё часть пассажиров ушла с сумками. Но мы остались - вдруг поезд ночью уйдёт? Ну, вот часов пять просидели и поздно вечером дали в поезде по банке тушёнки, каши гречневой, паштет, галеты, воду. Переночевали. Утром снова по каше дали и только в 09.00, наконец, пошли по маршруту. Ну, в целом настрой у людей нормальный был - наверняка люди в своей жизни с таким сталкивались. Конечно, для дочки нашей в новинку такое приключение. Жаль, конечно, сорвалось празднование Дня защиты детей у бабушки с дедушкой - в поезде отметила. С девочкой какой-то в дороге познакомилась. Ну а по ходу следования пассажиры, конечно, недовольные садились. Считай, где-то на полустанках, в лесах - где они там ждали этот поезд часами, и спросить толком не у кого. Поезд, конечно, намного быстрее положенного гнал.

На аварийном же перегоне устраняли последствия более 300 железнодорожников, восстановительные поезда, путевые машинные станции и другая спецтехника. Восстанавливали 200 м по одному пути и примерно столько же - по другому.

Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России возбуждено уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности движения ж.-д. транспорта, повлекшего крупный ущерб. Устанавливаются обстоятельства ЧП, ущерб уточняется.

Кстати, примерно в этом же районе (перегон Шимановск - Селеткан) в 2008 г. с рельсов сошли вагоны пассажирского поезда Нерюнгри - Хабаровск. В составе находились 412 пассажиров, из них 379 человек (в том числе, дети) - в опрокинувшихся вагонах. За медпомощью обратились 75 человек, пятерых госпитализировали. Тогда причиной ЧС назвали аномальную жару: мол, рельсы не выдержали.

Кроме того, авария на Селеткане - Ледяной спровоцировала природный пожар в Свободненском округе. Как оказалось, на путях станции Ледяной произошло короткое замыкание, из-за чего вспыхнул сухостой. Видимо, ответственные за его выкашивание тоже своё получат.

Как отметила глава округа Эльвира Агафонова, пожар подошёл к с. Голубому. В трёх-четырёх км огонь удалось остановить: помогла минерализованная полоса. У округа и без этого пожара хлопот полон рот: в районе сейчас четвёртый класс огневой опасности - жара, ветер.

Между тем

Если говорить о природных пожарах, обстановка в регионе непростая. До конца недели будет отменён особый противопожарный режим, но из-за ухудшения обстановки введено ограничение на посещение лесов. Понервничать пришлось жителям п. Юктали Тындинского округа: неделю населённый пункт накрывало дымом от горящей в результате сухих гроз тайги. В Магдагачинском округе даже режим ЧС объявляли.