Войти в почту

В Красноярском крае осудили мастера "Россети Сибирь" по делу о массовых пожарах

КРАСНОЯРСК, 7 июня. /ТАСС/. Мастера производственного отделения Казачинского участка филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго" приговорили к 3,5 года принудительных работ по делу о массовых пожарах, в результате чего погибло четыре человека. Об этом говорится в сообщении региональной прокуратуры.

7 мая 2022 г. в селе Талжанка Казачинского района произошел перехлест воздушных линий электропередачи, который привел к короткому замыканию и возгоранию сухой травы. Огонь охватил весь жилой сектор населенного пункта и его пределы. В результате погибло четыре человека, еще один получил тяжелые травмы. Уничтожены дома местных жителей, хозяйственные и административные здания. Сумма ущерба превысила 55,9 млн руб.

"С учетом позиции прокурора виновному назначены принудительные работы сроком на 3 года 6 месяцев. Также на протяжении 2 лет 6 месяцев он не сможет занимать должности в государственных и иных учреждениях, связанных с обслуживанием, эксплуатацией и использованием объектов энергетики, электропередач", - говорится в сообщении.

Мужчина признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого путем неосторожного обращения с огнем).

Мастер не спланировал, не организовал и не выполнил работы по техническому и оперативному обслуживанию электроустановок для их содержания. Также он не организовал в пожароопасный период регулярное скашивание и вывоз скошенной травы с их территории.

Масштабные пожары в населенных пунктах Красноярского края начались 7 мая, распространению огня способствовали порывы ветра, достигавшие 40 метров в секунду. Главными причинами пожаров стали сбои в системе электроснабжения, падение деревьев на ЛЭП, короткие замыкания. Из-за пожаров без жилья остались 659 семей. В регионе сгорели более 560 домов, погибли восемь человек.